ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Рудольф Штайнер (1861 - 1925)

Рудольф Штайнер

Рудольф Штайнер (1861 - 1925) – немецкий философ. Основные произведения Р. Штайнера - 'Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека', 'Очерк тайноведения', 'Мистерии древности и христианство'. Эти произведения написаны в начале XX в., в них с антропософской точки зрения излагается космология и история человечества. Штайнер вел интенсивную лекционную деятельность и был в начале XX в. властителем дум не только в Германии, но и в России. Его лекции собирали огромные аудитории, а книги переводились на многие языки. Штайнер был не только теоретиком, но и практиком. Им были сформулированы основные положения новой педагогики и создана первая Вальдорфская школа. В 1921 г. его последователями был открыт Клинико-Терапевтический институт в Арлесхайме. В основе их деятельности лежало антропософское понимание существа человека.

Штайнер называл себя 'наблюдателем сверхчувственного'. Без познания сверхчувственного мира невозможна полнота знания, считал он. Благодаря ему раскрывается 'око духа' и появляется 'высшее чувство'. 'Каждое духовное око может быть раскрыто', и лишь вопрос времени, когда оно откроется'. Штайнер выступил за расширение границ познания, которое вполне возможно для каждого человека, но ему должно предшествовать 'развитие познавательных сил'. 'Высшее знание' дается, по Штайнеру, с помощью 'высшего зрения', т. е. определенной степени духовности человека. Должно быть 'духовное призвание'. Штайнер называл его 'божественным' знанием и чувством, 'божественной мудростью', т. е. теософией.

"... антропософия не должна рассматриваться ни как теория или только наука, ни как знание в обыденном смысле. Она скорее, является нечто, что вырастает в наших душах из только знания и теории в непосредственную жизнь, в эликсир жизни. Таким образом, антропософия не только снабжает нас знанием, но мы получаем силы, которые помогают в наших обыденных жизнях, как в течение физического существования, так и в целой жизни, которую мы проводим в течение физического существования и внефизического существования между смертью и новым рождением. Чем больше мы переживаем антропософию, как доставляющую нам силу, поддержку и обновленную жизненную энергию, тем более мы понимаем ее."

Из лекции Рудольфа Штайнера в Вене, 8 Февраля 1912г.