ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Исаак Нафтульевич Шпильрейн

Исаак Нафтульевич Шпильрейн

Исаак Нафтульевич Шпильрейн (1891 – 1937) – российский психолог. Получил высшее образование в университетах Гейдельберга и Лепцига.

Окончив университет в Германии (курс В. Вундта), он проявил особый интерес к прикладным наукам и постоянно говорил о том, что психология должна быть полезной в приложении к промышленности и труду. Во время войны И.Н. Шпильрейн защитил докторскую диссертацию у одного из последователей В. Вундта - Браана (Brahn). Революция в России оказала мощное притягательное влияние на левонастроенного молодого психолога, и он во что бы то ни стало решил вернуться в Россию. Для этого ему пришлось совершить трудное путешествие через Средиземное и Черное моря, сначала в Тбилиси, а затем в Москву.

И.Н. Шпильрейн был полиглотом и в совершенстве владел многими европейскими языками. Прибыв в Москву, он поступил на работу в Народный Комиссариат Иностранных дел заведующим информационным бюро.

После недлительного пребывания в Наркоминделе его потянуло на научную работу, и он перешел сначала в Центральный институт труда, а затем в Народный Комиссариат Труда заведующим лабораторией промышленной психотехники.

Однако, прежде чем заняться научными исследованиями, необходимо было проделать громадную организационную работу. Специалистов по прикладной психологии совсем не было, и пришлось почти наугад подыскивать себе помощников. И.Н. Шпильрейн отличался удивительной наблюдательностью по отношению к новым людям. Это прежде всего проявилось в отношении первого "подручного" - С.Г. Геллерштейна, в то время не имевшего даже законченного образования. Этот выбор был чрезвычайно удачным. Первый помощник при организации лаборатории промышленной психотехники, С.Г. Геллерштейн обладал глубоким здравым смыслом и интеллектуальной ориентировкой.

Первыми объектами исследований стали трамвай и типографская работа. В 1922 г. два основных работника лаборатории выполнили самостоятельные исследования по психологическому анализу профессий. И.Н. Шпильрейн работал вагоновожатым московского трамвая, С.Г. Геллерштейн - наборщиком в типографии. Таким образом, впервые в мировой практике при психологическом анализе профессий был применен трудовой метод изучения профессий, который в последующие годы стал краеугольным камнем прикладной психологии. В результате работ Шпильрейна и сотрудников по изучению профессий, определению профпригодности и исследованию утомления была опубликована монография "Рабочие трамвая" (1928), которая явилась итогом работы лаборатории.

Заслуживает внимания работа, проведенная лабораторий Шпильрейна в 1929 г. на заводе "Серп и Молот" в листопрокатном цехе и посвященная изучению личного фактора в труде. На основании этой работы в 1931 г. на 7-й Международной конференции по психотехнике был прочитан доклад "Новые социалистические формы труда и психотехника".

В дальнейшем Шпильрейн разрабатывал различные проблемы психологии труда: рационализация труда, утомление, автоматизация трудовых действий, профессиональный отбор, был активным деятелем движения научной организации труда (НОТ).

В начале 1934 г. группа психологов - И.Н. Шпильрейн, С.Г. Геллерштейн, В.М. Коган и Г.А. Ротштейн проводила исследования по рационализации обучения летчиков в авиационной школе Ейска.

И.Н. Шпильрейн был выдающимся организатором психотехники и психофизиологии, редактором журнала «Советская психотехника», видным деятелем движения за научную организацию труда, президентом (в 1930—1931 г.) Международной психотехнической ассоциации (МПА), представителем СССР в президиуме МПА, а также членом президиума Международной ассоциации психологов.

Был репрессирован в январе 1935 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности и погиб в декабре 1937 г. Был расстрелян по тайному приговору. Реабилитирован посмертно.

(подготовлено на основе статьей О.Г. Носковой Памяти И Н. Шпильрейна и С. Г. Геллерштейна — основателей советской индустриальной психотехники http://www.voppsy.ru/issues/1991/916/916130.htm, а также В.М. Когана, Л.И. Селецкой Воспоминания о первой лаборатории психологии труда (к 100-летию со дня рождения С.Г. Геллерштейна) http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1996/964/964111.htm).