ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Жан-Мартен Шарко

Жан-Мартен Шарко

Жан-Мартен Шарко (Charcot, Jean-Martin) (1825–1893) - французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии. Родился в Париже в семье бедных ремесленников-каретников. Его отец из трех сыновей смог дать хорошее образование только Жану Мартену. Его определили в лицей св. Луиса.

В 1844 он поступил на медицинский факультет Парижского университета. В 1848 окончил его, работал врачом. Был интерном в больнице Сальпетриер, открытой в 1656 и предназначенной для «престарелых женщин и частью как приют для эпилептичек и помешанных».

В 1858 Шарко стал доктором медицины. Первые научные работы Шарко посвящены внутренним болезням, различным проблемам клинической медицины: хроническим пневмониям, циррозам печени, кожным поражениям и т.д.

С 1860 он становится профессором невропатологии Парижского университета. В 1862 он возвращается в больницу Сальпетриер уже в качестве главного врача, ему достается отделение с «не-психическими эпилептичками и истеричками» (тогда считали, что истерия – заболевание не психического характера). С 1862 в течение 30 лет он работает в больнице Сальпетриер, где с 1882 становится руководителем неврологической клиники.

Неврологическая клиника Шарко с патолого-анатомическим музеем, лабораторией, кабинетами рисунка, скульптуры, фотографии стала международным центром подготовки врачей. В 1866 Шарко начал читать в Сальпетриер лекции по внутренним, а с 1870 – по нервным болезням, они пользовались большим успехом, на них съезжались известные врачи и ученые. Широкую популярность имели его лекции об истерии и гипнозе.

На публичных лекциях по медицине и психопатологии Шарко проводил эксперименты, в ходе которых вводил своих больных в состояние гипноза и внушал им, что они страдают параличом той или иной части тела. После выхода из гипнотического состояния испытуемые действительно оказывались парализованными. Так же с помощью гипноза Шарко возвращал их в обычное, здоровое состояние.

1872 он становится профессором патологической анатомии на медицинском факультете Парижского университета. В 1882 Шарко возглавил новую кафедру нервных болезней, которая открылась в Сальпетриер благодаря стараниям друзей и самого ученого.

За время работы Шарко в больнице Сальпетриер она превратилась в большой исследовательский институт мирового значения. Его слава как ученого, клинициста и педагога привлекала к нему множество учеников и пациентов со всего мира. Учениками Шарко были такие ученые, как П.Жане, А.Бине, которые продолжили его дело.

Шарко оказал огромное влияние на Зигмунда Фрейда. В 1885 Фрейд приехал на стажировку к Шарко в клинику Сальпетриер. Четыре месяца, которые Фрейд провел в клинике, определили направление его дальнейшей работы. Шарко считал Фрейда способным студентом и доверил ему перевод своих работ на немецкий язык. Позже он говорил о Ж.П.Шарко: «Ни один человек не имел на меня такого влияния... Мне случалось выходить с его лекций с таким ощущением, словно я выхожу из Нотр-Дама, полный новым представлением о совершенстве».

Шарко был не только ученым, но и великолепным рисовальщиком, коллекционировал картины, мозаики, гобелены, иконы и барельефы, изображавшие больных с неврологическими расстройствами. Ряд работ Шарко посвящен психологии художественного творчества. На основе своей коллекции издал (в сотрудничестве с П.Рише) две книги: Безумие в искусстве (1887) и Уродства и болезни в искусстве (1889).

Именем Шарко назван метод гидротерапии (душ Шарко).

Шарко умер 16 августа 1893. Его похороны прошли тихо и скромно, так как при жизни он просил, чтобы «на его гроб не было возложено ни одного венка и над его могилой не было произнесено ни одной речи».