ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл

Кларк Леонард Халл (1884 — 1952) (Hull, Clark L.) —американский психолог. Родился в семье бедного фермера, в нескольких милях от провинциального городка в штате Нью-Йорк. Впоследствии этот путь мальчику приходилось ежедневно проделывать, чтобы попасть в школу. Полноценного школьного образования он не получил, поскольку был очень слаб здоровьем, часто болел и постоянно из-за этого пропускал занятия. Но способности и трудолюбие позволили ему освоить школьную программу настолько, что в возрасте 17 лет ему было предложено попробовать себя в роли учителя.

Малооплачиваемая учительская должность в провинциальной школе часто оказывалась вакантной, и одаренный сельский паренек охотно воспользовался представившейся возможностью заработать лишний доллар. Юный Халл мечтал сделать карьеру и выбиться из нищеты. Он поступил учиться в Мичиганский университет и получил профессию горного инженера. Но, приступив к новой работе, заболел полиомиелитом и навсегда остался хромым. Ему пришлось выбирать менее подвижную профессию. Всю последующую жизнь он сильно хромал и вынужден был постоянно носить металлический корсет. Врожденная близорукость неуклонно прогрессировала. Но Халл не сдался. В вопросе переквалификации он определился без колебаний. Прочитав «Основы психологии» Вильяма Джеймса, он решил стать психологом.

Образование продолжил в том же Мичиганском университете, переключившись на психологию. Университет он закончил в 1913 г., получив степень бакалавра. А доктором стал только в возрасте 34 лет, защитив в Висконсинском университете работу, посвященную формированию понятий.

Халл был удивительно восприимчив к веяниям времени, внимательно следил за достижениями мировой научной мысли. По его приглашению Америку посетил Курт Коффка, который познакомил американских психологов с основами гештальт-психологии. Халл ознакомился с «Условными рефлексами» Павлова, когда в 1927 появился перевод этой книги на английский язык. Он называл эту работу великой книгой, и сам вознамерился двинуться в указанном Павловым направлении. Неожиданная проблема возникла лишь в связи с тем, что опыты над животными вызывали у Халла брезгливость. Он не выносил запаха, исходившего из вивария, где помещались подопытные крысы — универсальные «испытуемые» бихевиористов. Однако в Йельском университете, куда он был приглашен на должность профессора, оказалась исключительно опрятная лаборатория. Придирчиво принюхавшись, Халл согласился, что и с крысами, пожалуй, можно работать.

В 1929 сорокапятилетний Халл представлял собой энергичного и многостороннего психолога-экспериментатора, который, по мнению одного из его биографов А. Стилла, казалось, был способен взяться за любую проблему и сделать из нее книгу. Так, не обошел он вниманием и чрезвычайно популярную проблему измерения способностей. Результаты изысканий Халла в этой области были обобщены в его книге «Тестирование способностей» (1928).

В Йельском университете он стал интеллектуальным лидером междисциплинарного Института человеческих взаимоотношений. Его еженедельные семинары по теории бихевиоризма стали легендой и собирали до 70 человек единовременно. Их посещали различные психологи, психоаналитики, антропологи, философы, его собственные студенты.

В 1930 Халл с энтузиазмом принялся приводить свою психологию к гипотетико-дедуктивной форме, излюбленной физиками, чьи теории уже доказали свою научность. Строгость и точность рассуждения были его непреложными принципами. «Психолог должен не просто хорошо разбираться в математике, он должен мыслить математически», — считал Халл.

Наиболее значительные его работы увидели свет в 30–50-е годы. Самое полное изложение его теории бихевиоризма было опубликовано в книге «Принципы поведения» в 1943, обобщившей результаты многих экспериментальных исследований. Он продолжал развивать эту теорию вплоть до своей смерти в 1952. Последняя версия его системы представлена в книге «Система поведения» (1952). Кларк Халл умер 10 мая 1952 г., не завершив многие из своих начинаний.