ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Э́рих Фромм

Э́рих Фромм

Э́рих Фромм (1900-1980) (Erich Fromm)- немецко-американский психолог. Родился 23 марта 1900 г. в городе Франкфурте-на-Майне в еврейской семье. Его предки были раввинами. Юный Эрих намеревался посвятить свою жизнь изучению и проповеди иудаизма. Этому способствовал весь уклад семейной жизни. Однако от иудаистских традиций Фромм постепенно отходил, по мере того как расширялись его интересы. Во Франкфурте Фромм посещал национальную школу, в которой наряду с основами вероучения и религиозными традициями преподавались и все предметы общеобразовательного цикла. В 1918 году он сдал экзамены на аттестат зрелости и после недолгих колебаний остановил свой выбор не на продолжении религиозного образования, а на изучении права. Поступил во Франкфуртский университет. Однако перспектива стать юристом быстро утратила для него привлекательность, и он отправился в Гейдельбергский университет изучать философию, социологию и психологию. Там преподавали известные социологи Макс Вебер и Карл Ясперс. В 22 года получил степень доктора философии.

Важным событием в личной жизни и научной карьере Фромма явилось знакомство с Фридой Райхман – практикующим психоаналитиком. Знакомство поначалу носило чисто приятельский характер. Однако скоро Фрида Райхман сумела заинтересовать Фромма психоанализом и предложила выступить для него аналитиком. Терапевтическая связь между Фридой Райхман и Эрихом Фроммом привела к женитьбе. Многие недоумевали, почему ни аналитические откровения, ни солидная разница в возрасте (Фрида была на 10 лет старше) не воспрепятствовали браку. Впрочем, сомнения оказались небезосновательными. Прожив вместе всего четыре года, супруги расстались (развод был оформлен лишь в 1940 году в США, где их пути снова случайно сошлись). Впрочем, добрые отношения им удалось сохранить, и все последующие годы Фрида жила под двойной фамилией — Фромм-Райхман, под которой и получила немалую известность. Психоаналитическую подготовку Фромм завершил в берлинском институте психоанализа, который с конца 20-х годов все более становился центром притяжения аналитиков и их клиентов. В 1925 году Фромм, завершив обязательную психоаналитическую подготовку, открыл собственную частную практику. Среди его пациентов оказалось немало американцев. Практикуясь с ними в разговорном английском, Фромм делал большие успехи, что впоследствии позволило ему легко ассимилироваться в США.

Добросовестно изучив теорию ортодоксального фрейдизма и применяя ее в клинической практике, Фромм вскоре начинает сомневаться. Эти сомнения постепенно привели к ревизии фрейдизма и к созданию своей концепции. Но это — несколько позже. В 20-е годы на него сильное влияние оказали концепции 3. Фрейда и К. Маркса, синтез которых он считал основой своей гуманистической теории человека и культуры. В это же время Э. Фромм познакомился с учением буддизма и оставался верен ему вплоть до глубокой старости.

С 1930 по 1939 г. его научная деятельность была связана с Франкфуртским институтом социальных исследований. В 1933 г., после прихода нацистов к власти, Франкфуртский институт перебирается в США. В Нью-Йорке Фромм проводит исследования, по результатам которых в 1941 г. выходит его первая книга «Бегство от свободы», разоблачавшая различные модификации тоталитаризма. Приход Гитлера к власти воспринимался в Германии как наведение порядка и поэтому приветствовался населением. Фромм сделал вывод о том, что ответственность за свою судьбу, связанная с личной свободой, — невыносимая ноша для большинства, поэтому народ готов расстаться со свободой. Книга принесла автору известность в Америке и вызвала к нему ненависть в Германии, куда он и после окончания войны не вернулся.

В конце 30-х — в 40-е гг. в Америке — сначала в США, а затем в Мексике — Фромм занимается широкой исследовательской и педагогической деятельностью, ведет большую клиническую практику, пишет и издает книги, приносящие ему все большую славу. Клиническая практика приводит его к выводу, что большинство неврозов в современном обществе не сводятся исключительно к биологическим инстинктам, о которых говорил Фрейд, а имеют социальные корни. Этот вывод способствовал окончательному отходу Фромма от ортодоксального фрейдизма.

С 1949 по 1969 гг. Фромм живет в Мексике. Он выступает с лекциями, участвует в общественной жизни, пишет книги. В самом солидном возрасте, вовсе не ощущая себя старым, Эрих Фромм сохраняет ясность ума и живость восприятия, что является явным признаком полноценной творческой жизни.

С 1969 по 1980 г. жил в Локарно (Швейцария), где плодотворно работал вплоть до своей смерти.