ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Виктор Франкл

Виктор Франкл

Виктор Франкл (Frankl) (1905–1997) — австрийский психиатр и психолог. Родился в Вене. Еще школьником Франкл заинтересовался идеями Фрейда, вступил с ним в личную переписку. Благодаря протекции Фрейда статья 19-летнего Виктора Франкла была в 1924 году опубликована в «Международном журнале психоанализа». Однако молодого человека интересовали также идеи Адлера, создавшего Вторую венскую школу психотерапии (первой по праву считалась фрейдистская). Еще не получив законченного образования, Франкл примкнул к адлерианцам. Этот этап его научной биографии был отмечен публикацией в «Международном журнале индивидуальной психологии». Впрочем, сотрудничество длилось недолго.

Пройдя Первую и Вторую венские школы психотерапии, Франкл встал на путь создания собственной — Третьей. Именно так впоследствии назовут созданное им учение. Но прошли многие годы накопления опыта, годы тяжелейших жизненных испытаний, прежде чем юношеские идеи оформились в стройную концепцию. Термин «логотерапия» Франкл предложил еще в 20-е годы, впоследствии в качестве равноценного использовал термин «экзистенциальный анализ».

Получив в 1930 году степень доктора медицины, Франкл продолжил работать в области клинической психиатрии. В 1928 году Франкл основал Центр консультирования молодежи в Вене и возглавлял его до 1938 года. С 1930 по 1938 год он входил в штат Нейропсихиатрической университетской клиники.

Присоединение Австрии к нацистскому рейху для еврейской части населения страны (а к ней принадлежал и Франкл) означало верную гибель. У него была возможность эмигрировать в США, однако он ее отверг: полученное из Америки приглашение не распространялось на его родных, а Франкл считал недопустимым их бросить.

Будучи заведующим отделением неврологии Ротшильдовского госпиталя в Вене, в 1942 г. был арестован нацистами и брошен в концлагерь. Во многом из осмысления опыта лагерной жизни у Франкла сложились основные идеи его логотерапии, в центре которой стоит задача помочь человеку в его поисках смысла жизни. Он выжил. Опыт этих страшных лет и смысл, извлеченный из этого опыта, Франкл описал в книге «Психолог в концлагере», вышедшей вскоре после войны. После того как эта книга вышла в 1959 году на английском языке, она выдержала баснословное количество переизданий на десятках языков по всему миру.

Конец сороковых отмечен всплеском творческой активности Франкла. Его книги — философские, психологические, медицинские — появляются одна за другой. Среди его наиболее значительных работ — «Доктор и душа», «Психотерапия и экзистенциализм», «Воля к смыслу», «Время и ответственность», «Подсознательный бог», «Психотерапия на практике».

В 1946 году Франкл становится директором Венской неврологической больницы, с 1947 года начинает преподавать в Венском университете, в 1949 году получает степень доктора философии, в 1950 году возглавляет австрийское общество психотерапевтов. С 1955 профессор неврологии и психиатрии Венского университета.

В 60-е годы издание его трудов на английском языке принесло ему всемирную славу. С лекциями о логотерапии Франкл побывал во многих странах. Он умер в глубокой старости в своей родной Вене.