ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Эдвард Чейс Толмен

Эдвард Чейс Толмен

Эдвард Чейс Толмен (Tolmen) (1886 - 1959) - американский психолог. Эдвард родился семье преуспевающего промышленника. Его отец, президент крупной компании, к своему делу относился очень увлеченно и мог часами с неиссякаемым энтузиазмом рассказывать о нем детям... наводя на них смертельную скуку. Ни Эдвард, ни его старший брат не питали склонности к бизнесу и в итоге отказались пойти по стопам отца, предпочтя науку (брат Эдварда стал известным химиком-теоретиком). Окончив среднюю школу в родном городе, Эдвард поступил в Массачусетский технологический институт. Такой выбор был продиктован главным образом — пожеланиями родителей. Сказалось и то, что в школе Толмену хорошо давались математика и естественные науки. Семейные связи и собственные немалые способности могли обеспечить ему достойное место в американской индустрии.

Но он предпочел другой путь. На последнем курсе института Толмен прочитал несколько произведений У. Джемса и под их влиянием принял решение посвятить себя философии и психологии. По окончании института в 1911 г. он отправился в Гарвард и в течение летнего триместра вольнослушателем посещал курс философии, который читал ученик Джемса Р. Перри, а также курс психологии Р. Йеркса. В результате он понял: хотя философские проблемы ему чрезвычайно интересны, по своему складу ума философом ему не стать, а вот психология в наибольшей мере отвечает его интересам, тем более что она, как ему казалось, представляет собой связующее звено между философской мыслью и естественнонаучным знанием. Осенью Толмен поступил в аспирантуру в Гарварде. Несомненное влияние на Толмена оказали и работы европейских психологов. После первого года аспирантуры в Гарварде он отправился на лето в Германию с целью совершенствоваться в немецком языке для сдачи экзамена на степень доктора философии. В Гессене он познакомился с Куртом Коффкой, видным представителем зарождавшейся гештальт-психологии, и даже принял участие в его экспериментах в качестве испытуемого. В 1912 г. получил степень магистра, а в 1915 г. докторскую степень по психологии и философии.

В 1915—1918 гг. преподавал в Северо-западном университете (Иллинойс). Этот этап его карьеры трудно назвать удачным. На первых порах молодой преподаватель затруднялся выразить свои мысли, вел себя застенчиво и попросту боялся своих студентов.

С 1918 г. он перешел в Калифорнийский университет (Беркли), где проработал много лет. 1920-е годы оказались наиболее продуктивными в научной деятельности Толмена. Он проводил многочисленные опыты на крысах с целью раскрыть основные механизмы научения. Вместе со своими студентами в Калифорнии начал публиковать результаты экспериментов. Это были опыты по латентному научению, методу проб и ошибок, примененному к обучению крыс Именно благодаря Толмену крысы, которых он считал наиболее подходящими для экспериментирования, воцарились в поведенческих лабораториях, потеснив других животных. Сам ученый поначалу относился к своим «испытуемым» без энтузиазма. «Не люблю их, — говорил он своему другу. — У меня от них мурашки по коже...» Но годы пристальных наблюдений за поведением хвостатых испытуемых заставили ученого изменить свое мнение. В 1945 г. он написал: «…они восхитительные, чистые и приятные существа».

О том периоде жизни Толмен впоследствии писал: «Мою психологическую зрелость — а я, кажется, кое-чего в психологии достиг, — я в основном считаю заслугой благоприятной атмосферы Беркли, а также моего необыкновенно счастливого брака».

Толмена очень любили все: и его студенты, и его коллеги, и его друзья, и даже большинство его профессиональных оппонентов. Разъяснить сложившуюся ситуацию лучше всего словами одного из его учеников: «Он хотел, чтобы мы стояли на своих ногах и были самостоятельными личностями, а не его собственностью. Любое проявление рабской приверженности его взглядам вызывало у него отвращение. Поэтому те, кому посчастливилось учиться у него, сами пробивали себе дорогу в жизни, и я надеюсь, что мы выиграли как психологи, а еще более надеюсь, что мы выиграли как личности от общения с таким человеком, как Толмен».

В 1954 г. не вышел в отставку в звании почетного профессора. Работы Толмена получили широкое распространение и вызвали большой интерес (и не только американской психологии). За эти годы он удостоился многих регалий — стал почетным доктором Йельского университета и Университета Макгилл.

Эдвард Чейс Толмен умер в своем доме в Беркли 19 ноября 1959 года.

«Я люблю размышлять о психологии… самым лучшим для любого ученого, особенно психолога, было бы следовать собственному свету надежды и собственным стремлениям, какими бы странными они ни казались. В конечном счете единственным верным критерием является получение удовольствия. А я получал такое удовольствие от того, что делал...»

Э. Толмен