ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Бенедикт Спиноза

Спиноза (Spinoza, d’Espiñosa), Бенедикт/ Бенто (1632 —1677) — нидерландский философ. Родился амстердамских евреев, выходцев из Португалии. В семье было пятеро детей. Мать умирает от туберкулеза, очень рано — в 1638, Бенто было всего 6 лет. Отец (до его смерти в 1654) ведет преуспевающую семейную фирму по торговле южными фруктами. Спиноза посещает начальную школу «Ets Haim», известную тогда преподаванием иврита, богословия и риторики. Уже здесь он знакомится с трудами Аристотеля, Аверроэса. Позднее берет уроки латыни (Спиноза говорил на португальском, испанском, голландском, знал иврит, и немного французский и итальянский).

После смерти отца Бенто и его брат Габриэль перенимают управление фирмой. Высказывания Спинозой «неортодоксальных» взглядов и фактический отход от иудаизма вскоре приводят к обвинению в ереси и исключению из общины. Он продает свою долю в фирме брату, уезжает в пригород Амстердама, но вскоре возвращается и поступает учеником в частный колледж, где совершенствует латынь, учит греческий, философию, естественные науки, обучается рисованию и шлифовке оптических стекол. Здесь же знакомится с трудами Декарта, что кардинально повлияет на его взгляды. Кстати, Декарт жил в Амстердаме длительное время, но, по-видимому, он и Спиноза никогда не встречались — Спиноза был тогда еще слишком молод. Вокруг Бенто группируется кружок преданных ему друзей и учеников.

В 1660 Амстердамская синагога официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали», и он вынужден покинуть Амстердам, поселившись в деревне близ Лейдена. Шлифовка линз дает ему доход, достаточный для жизни. Здесь он пишет «Краткий трактат о Боге, человеке и его счастье», «Трактат об усовершенствовании разума», бóльшую часть «Основ философии Декарта» и первую книгу «Этики». Время от времени к нему наведываются студенты из близлежащего Лейдена.

В июне 1663 Спиноза переезжает в Воорбург, близ Гааги. В 1664 публикует в Гааге «Основы философии Декарта» (единственное сочинение, изданное под собственным именем Спинозы при его жизни) вместе с «Метафизическими размышлениями». Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) создает прочное мнение о Спинозе как атеисте.

В мае 1670 Спиноза переезжает в Гаагу, где остается вплоть до своей смерти. В 1673 Спиноза отказывается от приглашения занять кафедру философии в Гейдельбергском университете, аргументируя это боязнью потерять свободу в высказывании мыслей. В 1675 он заканчивает «Этику» — труд, который в систематизированной форме содержит все основные положения его философии. В 1676 остановившийся в Гааге Г. В. Л. Лейбниц часто посещал Спинозу.

В воскресенье 21 февраля 1677 Спиноза умирает от туберкулеза (болезнь, которой он страдал в течение 20 лет, невольно усугубляя ее вдыханием пыли при шлифовке оптических линз, курением — табак считался тогда лечебным средством), ему было всего 44 года.

Афоризмы, цитаты

Ссылка на авторитет не есть довод.

Вещь не перестает быть истинной от того, что она не признана многими.

Понимание - начало согласия.

Никто так не падок на лесть, как тот честолюбец, который хотел быть первым, но не смог им стать.

Тоска - это желание или влечение к обладанию какой-либо вещью, поддерживаемое памятью об этой вещи и вместе с тем ограничиваемое памятью о других вещах, исключающих существование желаемой вещи.