ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Герберт Спенсер

Герберт Спенсер

Герберт Спенсер (Herbert Spencer;1820 —1903) — английский философ и социолог.Родился в центре Англии, в Дерби в потомственной семье учителей. Отец Герберта имел выдающееся образование, самостоятельное мышление и живой пытливый ум. Педагогические воззрения отца имели большое влияние на духовное развитие сына. Спенсер сам признавал, что многими характерными чертами своего образа мыслей он обязан своему отцу, и, прежде всего, «глубоко коренящейся в нем склонностью во всем искать причины и именно причины физического свойства». Но отец его действовал больше примером, чем словом.

У Герберта было плохо со здоровьем, поэтому отец создавал ему в обучении щадящий режим. Читать Герберт научился, когда ему было восемь лет, но он торопился воспользоваться этим умением. В школе он учился неохотно, был невнимателен и ненавидел заучивание наизусть. Он был непослушным и упрямым ребенком и был далек от образцового ученика.

Герберт Спенсер

В 13 лет его отправили по английскому обычаю на воспитание к дяде, который был священником в Бате. По его настоянию Герберт продолжил образование в Кембриджском университете. Однако он не хотел обременять себя изучением не интересующих его предметов, тратить время на зубрежку и поэтому согласился только окончить трехгодичные подготовительные курсы. Обучаясь на курсах, Спенсер тяготился изучением латинского, греческого и французского языков, но преуспел в тех предметах, которые требовали конструирования и дедукции.

После окончания трехлетнего подготовительного курса уехал домой и занялся самообразованием. Герберт никогда не раскаивался в том, что не получил академического образования. Он прошел неплохую школу жизни, которая помогла ему впоследствии преодолеть немало трудностей при решении поставленных задач. Спенсер больше интересовался математикой и естествознанием, чем гуманитарными науками - историей и филологией.

Когда ему предложили место инженера на строительстве железной дороги, он без колебаний принял предложение.

В 1839 году в руки Спенсера попадает знаменитое сочинение Лайелля "Принципы геологии". Прочитав книгу, он впервые наткнулся в ней на теорию эволюции применительно к органической жизни, что произвело на него огромное впечатление. Спенсер стал убежденным сторонником этой теории, которая через 50 лет была научно обоснована Дарвином. Уже в это время Спенсер начал проникаться верой во всеобщность законов природы и единообразие происходящего в ней.

Спенсер был по-прежнему увлечен инженерными проектами, но теперь стало ясно, что эта профессия не гарантирует ему прочного материального положения. В 1841 году Герберт возвращается домой и в течение двух лет занимается самообразованием. Это привело к тому, что он изучал только то, что ему нравилось. Он читает труды классиков философии.

В 1843-1846 годах он вновь работает инженером и возглавляет бюро из шестидесяти человек. В 1846 году Спенсер получает патент на изобретенные пилильной и строгальной машины. На этом его инженерная карьера заканчивается.

Спенсер все больше интересуется политическими вопросами и журналистикой. Все свободное время он посвящает собственным работам. Он пишет "Социальную статистику". Уже в этой работе Спенсер применяет теорию эволюции к социальной жизни. Первый успех внушил Спенсеру сознание собственных сил, и в период с 1848 по 1858 год он пишет целый ряд крупных работ.

Но здоровье его было подорвано. Полтора года Спенсер лечился, ему был предписан полный покой. Упорное лечение не дало полного выздоровления. Болезнь перешла в хроническую форму. Всю жизнь Спенсер страдал бессонницей, которая выматывала его напряженно работающий мозг.

С изданием книг Спенсер дошел до полного банкротства. Только глубокое убеждение в том, что ему есть, что сказать миру, поддерживало больного и нервного человека в борьбе с создавшимся положением.

Однако в середине 70-х годов материальное положение Спенсера улучшилось. Он стал известен, спрос на книги возрос. И к 1875 году все его убытки были покрыты полностью.

Теперь уже можно было вздохнуть спокойно. Но не тут-то было. Новое обострение болезни совершенно измотало силы Спенсера. В конце 70-х годов его здоровье настолько ухудшилось, что по целым месяцам он был вынужден ничего не делать, а в 1886 году он так ослабел, что не писал ни строчки в течение четырех лет. Потом у него наступило кратковременное улучшение, давшее возможность закончить грандиозный план всей его жизни.

Женатым он никогда не был. Как и большинство великих философов, он считал, что нельзя одновременно служить двум господам и что философия очень ревнивая госпожа. Тем не менее, Спенсер не был отшельником, думающим только о своей работе. Пока ему позволяло здоровье, он имел много друзей, к которым часто наведывался с визитами.

Его силу воли как нельзя лучше характеризует упорство в достижении поставленной цели и самостоятельность, отличающая его с раннего детства. Он независим, бескорыстен и уверен в истинности избранного пути.

Цитаты, афоризмы

''Каждый человек волен делать то, что желает, если не нарушает при этом равную свободу любого другого человека.''