ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Анатолий Александрович Смирнов

Анатолий Александрович Смирнов

Анатолий Александрович Смирнов (1894 - 1980) - выдающийся советский психолог, занимался исследованиями психологии памяти, разрабатывал на базе материалистической диалектики принципы советской психологии.

Анатолий Александрович родился 5 ноября 1894 года в подмосковном городе Руза в семье адвоката. Он рано потерял мать и воспитывался у тетки в Варшаве (бывшей тогда одним из губернских центров Российской империи), где и окончил гимназию в 1912 году.

В 1912 г. он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, увлекся психологией, активно включился в семинарскую и исследовательскую работу, заинтересовался проблемами психологии памяти. Прошел хо-рошую школу экспериментальной работы под руководством Г. И. Челпанова, который относился к нему с большой симпатией и видел в нем представителя того поколения, которое сможет по-настоящему разрабатывать экспериментальную психологию.

В 1916 г. окончил университет и был удостоен диплома первой степени. В том же году он обвенчался с Марией Федоровной Капустинской, ставшей его верной соратницей во всех делах. Супруги Смирновы прожили вместе 64 года.

Шла Первая мировая война, и выпускник университета сразу же был призван на военную службу. Год с небольшим прослужил в кавалерии и в начале 1918 года был демобилизован. В июне он снова был призван — на сей раз в Красную Армию; демобилизовался в августе 1921 года.

С этого момента вся его жизнь связана с московскими вузами и исследовательскими институтами, прежде всего с Институтом психологии МГУ (ныне Психологический институт РАО), где он с небольшим перерывом (1923—1933) — проработал до конца жизни, в течение 28 лет занимая пост директора.

После службы в армии А. А. Смирнов вернулся в Психологический институт, в котором работал сна¬чала ассистентом, а потом научным сотрудником первого разряда (по современной терминологии — старшим научным сотрудником). В ноябре 1923 года Челпанов был отстранен от руководства институтом, вместе с ним покинули институт многие его ученики, в том числе и Смирнов.

С 1924 г. он вел научную и преподавательскую работу в ряде научных и учебных учреждений Москвы. Основную область его научных интересов в этот период составляли проблемы изучения ребенка в русле педологии, а также проблемы профессионального самоопределения. В области педологии наиболее значительными работами Смирнова были «Психология ребенка и подростка» (1926), а также «Введение в педологию в связи с учением о поведении человека» (1927). Под его редакцией вышло детальное методическое руководство по использованию школьных тестов («Школьные тесты», 1929), в котором были определены принципы построения тестов, техника их проведения и интерпретации результатов. Столь же четкие, практически ориентированные цели имела монография «Психология профессий» (1927). С января 1933 г. вернулся в институт психологии. В 30-е гг обратился к изучению памяти, разработка проблем памяти в педагогической психологии стала одной из основных тем его дальнейших исследований. В 1936 г. ему присвоена ученая степень кандидата педагогических наук (по психологии). С 1938 года стал заведующим лабораторией памяти, заложил прочные основы многолетних исследований мнемических процессов. Монография Смирнова «Психология запоминания» (1948) стоит в ряду фундаментальных исследований.

Одновременно вел преподавательскую работу (в 1937—1941 гг. был профессором Московского городского педагогического института, в 1941 —1952 гг.— профессором МГУ им. М. В. Ломоносова).

В период Великой Отечественной войны, наряду с выполнением задач, диктовавшихся условиями военного времени, Смирнов продолжал научно-исследовательскую и преподавательскую работу. В апреле 1944 года он стал заместителем директора Института психологии АПН РСФСР, а 5 июля 1945 года был утвержден в качестве директора института. В январе 1949 года ему было присвоено ученое звание профессора, а в феврале 1951 присуждена ученая степень доктора педагогических наук (по психологии). В 1958 году он получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В 50-е годы характер деятельности Смирнова несколько изменился. Помимо научной работы он должен был много заниматься научно-организационной деятельностью. В 1955 году начал выходить журнал «Вопросы психологии», главным редактором которого Смирнов с небольшим перерывом был до конца жизни. В 1957 году было создано Общество психологов, в организации которого Смирнов также играл огромную роль и был его первым президентом. В этот же период после долгого перерыва чуть приоткрылся «железный занавес», и советские ученые получили некоторые возможности контактов с зарубежными коллегами. В 1953 году Смирнов возглавил делегацию советских ученых на Международных днях ребенка в Париже, где выступил с докладом о развитии детской и педагогической психологии в СССР. Участвовал в ХV и ХVI Международных психологических конгрессах. В 1962 г. А. А. Смирнов был командирован в Англию для ознакомления с основными направлениями развития психологической науки в этой стране; в 1964 г. с этой же целью — в Польшу. Был председателем организационного комитета XVIII Международного психологического конгресса, проводившегося в 1966 г в Москве.

В течение почти 28 лет (с июля 1945 г. до января 1973 г.) он возглавлял Институт психологии. В январе 1973 года Смирнов оставил пост директора института, сохраняя заведование лабораторией памяти. В мае 1975 года он перешел на положение профессора-консультанта.

Умер 24 мая 1980 г. в Москве