ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Беррес Фредерик Скиннер

Б. Ф. Скиннер (1904 - 1990) — американский психолог, один из наиболее выдающихся психологов XX века. Полное имя в русскоязычных источниках: Беррес Фредерик Скиннер, однако в научных кругах был больше известен как Б.Ф. Скиннер.

Он родился в штате Пенсильвания, 20 марта 1904 года. Воспитывался в теплой и доброжелательной семейной атмосфере. Общий позитивный настрой достигался за счет того, что родители не злоупотребляли наказаниями, а напротив — поддерживали дисциплину и порядок, всякий раз поощряя и вознаграждая те поступки, которые того заслуживали. В детстве и юности интересы Скиннера были крайне разнообразны и совершенно несистематичны. Как и многие мальчишки, он увлекался экспериментированием с механическими устройствами, пытался смастерить самодельное пневматическое ружье, даже сконструировал изощренную многоблочную конструкцию для... аккуратного развешивания собственной пижамы. Дома он устроил целый террариум, где содержал нескольких жаб, ящериц, черепах и даже змей. В юности считался неплохим саксофонистом. Но наибольшее внимание юный Скиннер уделял литературе. Высшее образование получил в колледже Гамильтона, небольшом гуманитарном учебном заведении штата Нью-Йорк. Здесь он специализировался в области английского языка и литературы, намереваясь в будущем посвятить себя литературному творчеству. О студенческих годах он сохранил не самые приятные воспоминания. Многое в учебном распорядке его раздражало, близких отношений с однокашниками не сложилось. Впрочем, в студенческих проказах Скиннер порой принимал активное участие, а после нескольких рискованных розыгрышей, организованных по его инициативе, юношу едва не исключили из колледжа. Психология преподавалась факультативно. Скиннер этих занятий не посещал, его интерес к психологии сформировался позже. А в те годы он всерьез планировал свою литературную карьеру. В 1926 году он получил степень бакалавра. По окончании колледжа Скиннер провел довольно продолжительное время в творческих исканиях. Произошла его резкая переориентация из области искусства в область науки, которая, как он осознал, и является «искусством ХХ века».

В 1928 году Скиннер поступил в Гарвардский университет на психологическое отделение. Он отдавал себе отчет, что упустил много времени и в плане психологической эрудиции далеко отстал от своих университетских товарищей. Поэтому он установил для себя строжайший, поистине спартанский режим учебных занятий, полностью отказав себе в досуге: на внеучебные занятия он отводил 15 минут в сутки. Такая самоотверженность дала свои плоды. В 1931 году Скиннер получил докторскую степень и опубликовал свое первое серьезное научное исследование, сразу выдвинувшее его в первые ряды специалистов по поведенческой психологии. Скиннер был известен среди коллег потрясающей работоспособностью. С молодых лет он большую часть суток проводил в лаборатории.

С 1931 по 1936 год Скиннер занимался в Гарварде научной работой. Он сконцентрировал свои усилия на изучении поведения животных. Уже к концу 30-х годов молодой Скиннер приобрел известность как один из ведущих бихевиористов. В 1936 году он занял должность преподавателя в Миннесотском университете и оставался там до 1945 года. Осенью 1945 года он возглавил кафедру психологии в Университете штата Индиана и занимал этот пост до 1947 года, после чего вернулся в Гарвард в качестве лектора. Он работал там до ухода на пенсию в 1974 году. Научная библиография Скиннера весьма обширна: за полвека им было написано 19 крупных монографий и множество статей. Он по сей день остается одним из самых часто цитируемых авторов. На Золотой медали, врученной ему в 1971 году Американской психологической ассоциацией, едва уместился панегирик: «Б.Ф. Скиннеру — пионеру психологических исследований, лидеру теории, мастеру технологии, который произвел революцию в изучении поведения».

Исследование Скиннером оперантного научения: Видео иллюстрация

Б.Ф. Скиннер умер от лейкемии 18 августа 1990 года.