ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Герман Роршах

Герман Роршах

Герман Роршах (Rorschach) (1884-1922) – швейцарский психолог, один из самых известных психологов, снискавший всемирную славу. Родился в Цюрихе, но уже через два года, в 1886 семья переселилась в Шаффхаузен. В этом живописном и богатом культурной жизнью городке на Рейне, Герман Роршах провёл своё детство и юность. Вскоре у Германа появились сестра, а чуть позже брат. Когда Герману было 3 года, умерла мать, а спустя 2 года одна из тёток стала его мачехой. Отец его был художником, сам Герман также с юных лет проявлял незаурядные художественные способности. Особый интерес у него вызывали цветовые пятна необычной конфигурации. За это он в школьные годы получил прозвище «Клякса».

После окончания начальной школы мальчик стал посещать кантональную школу в Шаффхаузене. Отца он потерял в 18 лет. Учёба давалась ему легко, и в 1904 году он успешно выдержал экзамены на аттестат зрелости. Многосторонне одарённый юноша некоторое время оставался в больших сомнениях, не зная, изучать ли ему естественные науки или стать художником. Из-за ранней смерти отца его намерение стать учёным-естествоиспытателем стало более чем проблематичным. Не долго думая, молодой человек напрямую обратился за помощью к одному из самых больших авторитетов в учёном мире господину Эрнсту Геккелю, который посоветовал ему изучать медицину. Вот так и решился Герман Роршах на изучение медицины. Было ему тогда 19 лет.

После проведения первого семестра в Невшателе, он перешёл учиться в Цюрих (с 1904 по 1906 гг.), а после четырёх пройденных там семестров учился по одному семестру в Берлине и Берне. Ещё в самом начале изучения медицины Роршах решил стать психиатром. Знаменитая цюрихская университетская клиника, находившаяся в то время под руководством Блейлера, предложила ему хорошие возможности для специализации в области психиатрии. Такая атмосфера плодотворно воздействовала на молодого, заинтересовавшегося психиатрией студента. В 1909г. в Цюрихе Герман успешно сдаёт государственные медицинские экзамены, в 1912 г. защитив диссертацию, он получает степень доктора медицины.

Еще в студенческие годы у него возник интерес к России. Он познакомился в Цюрихе и Женеве с несколькими русскими эмигрантами и студентами, в совершенстве овладел русским языком. Еще более интерес к России усилился после того, как он познакомился с русской студенткой - его будущей женой. Весной 1910 года они обвенчались, она стала его верным другом и соратником.

Трижды он приезжал в Россию: дважды проводил он там каникулы у друзей, в третий раз в течении семи месяцев работал в частном санатории в Крюкове под Москвой. У него сформировались тесные контакты с российскими коллегами. По словам одного из биографов Роршаха, он был таким большим поклонником России, каких было мало в западной Европе. Впоследствии работал в ряде психиатрических клиник Швейцарии.

В 1911 году Роршах провел первые опыты по изучению особенностей восприятия причудливых пятен. Однако эти исследования были им отложены до 1917 года. Результаты многочисленных опытов были обобщены им в ныне всемирно известной книге «Психодиагностика». Опубликовать книгу оказалось делом нелегким. С 1919 по 1921 год рукопись была отвергнута семью издателями. Книга вышла в 1921 году тиражом 1200 экземпляров, причем лишь несколько экземпляров было раскуплено. Идеи Роршаха вызвали резкое неприятие у психологов и психиатров и были оценены лишь после его смерти. Ныне этот тест широко используется в психодиагностической практике.

По отзывам современников, Г. Роршах был многосторонне одаренным человеком. Кроме родного немецкого, он свободно говорил на французском и русском языках, превосходно рисовал, интересовался искусством. В своих воспоминаниях жена описывает его как гармоничного, скромного, совершенно непритязательного в обычной жизни человека, "вечного студента". Он был очень работоспособен, работал с удивительной легкостью, как бы играючи. Свою "Психодиагностику" считал ключом к познанию человека и его возможностей и рассматривал ее только как начало большой предстоящей работы.

В 1922 году Герман Роршах в возрасте 37 лет скоропостижно скончался от перитонита После смерти Роршаха известный швейцарский психиатр Е. Блейлер написал его жене: "Ваш муж был гениален". Его безвременная смерть, по словам Блейлера, «оборвала надежды целого поколения швейцарских психиатров».