ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Теодюль Арман Рибо

Теодюль Арман Рибо

Теодюль Арман Рибо (Ribot) (1839 - 1916) - французский психолог. Родился во Франции в маленьком городке в провинции Бретань. С 1862 по 1865 он учился в Ecole normale в Париже, после чего полученное философское образование дало ему возможность пре­подавать философию во французском лицее. Он был поклонником Герберта Спенсера, а затем познакомился с трудами других эволюционистов, таких как Ламарк, Чарльз Дарвин и Геккель.

Его карьера школьного учителя была сравнительно короткой, так как в 1872 он уехал из провинции и вернулся в Париж. До 1885 он не имел никакой должно­сти и посвятил себя писательству, а затем в течение 3-4 лет посещал курсы гистологии и физиологии. Кроме того, он посещал знаме­нитые уроки невролога Жана Мартена Шарко в госпитале Сальпетриер в Париже, где познакомился с его исследованиями истерии и научился методу клинического анализа.

В 1885 он становится профессором Сорбонны, а в 1888 возглавил кафедру экспериментальной психологии в Колледже де Франс, где в 1889 стал директором первой французской психологической лаборатории (1889).

Рибо ставил цель: превратить психологию в самостоятельную науку, отделить ее от этики и философии, сделать ее объективной и приблизить к естествознанию. Он считал, что лишь наблюдения и эксперименты могут обеспечить психологии научный статус. На основе критического анализа основных направлений современной ему психологии Рибо сформулировал программу новой, экспериментальной психологии, которая изучала бы высшие психические процессы и личность в целом. Рибо утверждал, что изучение патологии проливает свет на "нормальные" состояния. Автор книг "Болезни памяти" (1881), "Болезни воли" (1883), "Болезни личности" (1885). Особую известность Рибо приобрёл своей двигательной теорией произвольного внимания и воображения, работами по психологии чувств.

Его частые ссылки на Дарвина и Спенсера свидетельствуют о его приверженности эволюционным идеям.

Он собирал и рас­пространял научные знания не только во Франции, но и в тех странах, на чьи языки переводились его работы.

Его можно считать самой значительной фигурой во французс­кой психологии не только благодаря его собственным трудам и статусу, которого он до­бился для французской психологии, но и в связи с тем покровительством, которое он оказывал начинающим психологам.

Являлся основателем и редактором первого во Франции психологического журнала, был председателем 1-го Международного психологического конгресса (Париж, 1889).