ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Вильгельм Райх

Вильгельм Райх

Вильгельм Райх (Reich) (1897 –1957) — европейский, позже американский психотерапевт. Родился в Австрии в семье богатого фермера и до 1915 г. (когда он пошел в австрийскую армию) жил в деревне. Когда Вильгельму было 14-лет, мать покончила жизнь самоубийством. Отец не смог пережить утраты. Он тоже покушался на свою жизнь. Но судьба рас­порядилась иначе. Отец простудился, схватил воспаление легких. Затем заболел туберкулезом и умер спустя три года после гибели жены.

После смерти отца Вильгельм стал фактичес­ким хозяином фермы. Вместе с тем он продол­жал учиться. В 1916г. Райх поступил на службу в австрийскую армию, стал офицером, воевал в Италии.

В 1918 г., вернувшись с войны, он по­ступил на юридический факультет Венского уни­верситета, однако быстро разочаровался в этой дисциплине и перевелся на медицинский фа­культет. В 1922 г. Райх получил медицинскую степень. За­тем он два года учился на психиатра.

Будучи студентом первого курса, Райх посетил лекцию по психоанализу. Это определило его судьбу. С 1918 г. он начинает психоаналити­ческую практику и становится членом Венского психоаналитического общества. В университете Райх знакомится с Анни Пинк — сначала его па­циенткой, а впоследствии женой. Здесь же он начинает увлекаться политикой и марксистской теорией. Семейный союз с Анни Пинк продол­жался с 1921 по 1933 г. Это время можно назвать психоаналитическим периодом жизни В. Райха.

В 1922 г. Райх становится первым клиническим ассистентом Фрейда в Венской психоаналити­ческой клинике. Фрейд высоко оценивал своего сотрудника и как практикующего врача, и как будущего теоретика. По мнению Райха, сексуальность оказывается тем центром, вок­руг которого развивается вся общественная жизнь, в той же мере, как и внутренняя жизнь индивида. В 1927 г. Райх развил эти взгляды в целостную систему. В книге "Открытие оргона" Райх опирается на основные положения Фрейда. Стремясь объяснить возникновение не­врозов, Райх обращается к сексуальной сфере.

С 1928 г. Райх занимал должность вице-ди­ректора Венской психоаналитической клиники. Фрейд негативно относился к марксист­ским увлечениям Райха. Между Фрейдом и Райхом возник конфликт. Однако Райх по-пре­жнему выполнял свои обязанности в клинике. Одновременно он вступил в коммунистическою партию Германии. В 1930 г. Райх оставляет должность вице-директора клиники в связи с переездом в Бер­лин.

В 1933 г. фашисты пришли к власти в Гер­мании. События требовали более резкого самоопределения. Компартия не разделяла сексуаль­ный радикализм Райха. В 1932 г. он был исключен из коммунистической партии Германии. Разладились и его от­ношения с Международной психоаналитической ассоциацией. Вскоре Райх был исключен и из Международной психоаналити­ческой ассоциации. Райх оказался в изоляции и одиночестве.

В том же году Райх эмиг­рировал в Данию. После развода с первой женой Райх вступил в брак с Эльзой Линденберг, бале­риной, которая исповедовала коммунистические убеждения. Болезненно реагируя на шквал критики, Райх вместе с женой переехал в Швецию. В следующем году семья оказывает­ся в Осло (Норвегия). Там Райх прожил пять лет.

Но найти успокоения ему не удалось. В 1939 г. поднялась кампания против его экстравагантных опытов с биоэнергетикой в норвежс­кой печати, отовсюду слышатся угрозы. В конеч­ном счете произошел разрыв в семье — брак с Эльзой распался, и в том же году он эмигриро­вал в Америку.

Переехав в Америку. Райх встретился с Ильзой Оллендорф, которая стала его третьей женой. В Нью-Йорке ему предложили пост адъ­юнкт-профессора медицинской психологии Но­вой школы социальных исследований. Врачебная практика в Америке оказалась настолько успеш­ной, что уже в 1934 г. он покупает участок в 200 акров в лесах штата Мэн. Здесь он вновь собира­ет свою лабораторию и вскоре организует част­ный исследовательский Институт Оргона, кото­рый возглавляет до самой своей кончины. Работы Райха последнего периода характеризуются крайней эк­стравагантностью. Они несут на себе печать утопизма, однако в них сохраняется пос­ледовательная логика, и между ранними рабо­тами и книгами последних лет пролегает не­прерывная линия развития.

В результате серии весьма необычных опытов в университете Осло он приходит к выводу, что при сексуальном воз­буждении биоэлектрический заряд сексуальных органов возрастает, тогда как страх и вообще от­рицательные эмоции влекут за собой приливы электрической энергии к мозгу. Эта электричес­кая теория сексуальности, нарушавшая, правда, все известные законы электричества, стала только переходной ступенью к "открытой" в 1939 г. особой жизненной энергии — оргону. Оргон — является особым веще­ством голубого цвета, его можно наблюдать, на­пример, в синеве неба или голубых отливах крас­ных кровяных телец, а также измерять счетчиком Гейгера. В термине "оргон", "оргоническая энергия" Райх соединил корни слов "организм" и "оргазм". Он считал, что космическая оргони­ческая энергия функционирует в живых организ­мах как специфическая биологическая энергия. В этом своем качестве она управляет всем орга­низмом и выражается в эмоциях так же, как в чисто биофизических движениях органов.

В 50-х годах Райх уже объявил оргон пер­вичной субстанцией и основой всего существу­ющего, причем утверждал, что сама материя возникает в результате сексуального соедине­ния двух потоков оргонной энергии. Никакая фантазия физика не могла бы вообразить по­добной теории "единого поля", которая охва­тывала бы все аспекты реальности — от симп­томов шизофрении до движения Млечного пути. Вся история космоса начинает выступать у Райха как титаническая борьба энергий оргона и атома.

Тогда же он ведет эксперименты с "аккуму­ляторами оргона" — специальными аппарата­ми, накапливающими "энергию" и помогающи­ми излечению многих заболеваний. В последние годы жизни, несмотря на вне­шние успехи, у Райха нарастает чувство тревоги за судьбу своего учения и вместе с тем, видимо, развивается мания преследования. У него растет опасение, что "грязные умы" использу­ют его авторитет, чтобы поднять еще невидан­ную волну грязи и порнографии.

В 1954 г. Федеральная организация по над­зору за пищевыми продуктами и медикамента­ми возбудила против Райха судебное дело о передаче в аренду непроверенного медицинского аппара­та, именуемого "оргонным аккумулятором". Он был приговорен к двум годам лишения свободы за обман и шарлатанство, а также за неуважение к суду. 3 ноября 1957 г. на восьмом месяце заклю­чения Райх скончался от сердечного приступа в тюрьме.

(при подготовке использовались материалы Гуревич П. Вильгельм Рейх http://www.peoples.ru/science/psihology/reich/)