ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Фриц (Фредерик) Перлз

Фриц (Фредерик) Перлз

Фриц (Фредерик) Перлз (Frederick S. Perls) (1893 - 1970) – европейский, позже американский психотерапевт.

Родился в Берлине в 1893 году, в мелкобуржуазной еврейской семье. Ему и двум его сестрам постоянно приходилось наблюдать ожесточенные стычки между родителями, нередко заканчивавшиеся рукоприкладством. Доставалось и самому Фрицу — преимущественно от матери, которая палку для выбивания ковров использовала в «педагогических» целях чаще, чем по прямому назначению. Обычно, такой атмосфере дети вырастают робкими и забитыми. Фриц, напротив, рос отчаянным и непокорным, враждовал с родителями, ломал палки, которыми его били. Наверное, именно в детские годы сложился его непростой, бунтарский характер с выраженным стремлением к самораскрытию. Учеником он был неважным, его выгоняли из школы, два раза он оставался на второй год, во втором классе и в седьмом.

Школу он, в конце концов, закончил и продолжил свое образование на медицинском отделении Фрейбургского, затем Берлинского университета.

В годы Первой мировой войны Перлз служил военным врачом. Вернувшись с войны в 1920 году, он получил степень доктора медицины в Берлинском университете. В конце двадцатых Перлз заинтересовался психоанализом. В 1927 году он переехал в Вену, где началось его психоаналитическое обучение.

В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти Перлз эмигрировал сначала в Голландию, а потом в Южную Африку, где основал Южно-Африканский институт психоанализа. Интересно, что английский язык Перлз выучил на корабле, уносившем его из Голландии в Африку.

В Южной Африке в 1942 году увидела свет и его первая книга — «Эго, голод и агрессия», написанная совместно с женой. Лаура Перлз имела на мужа большое влияние и внесла значительный вклад в создание и развитие его теории.

Первое время работы в психотерапии, Перлз считал себя его учеником Фрейда, и тот был для него чем-то вроде отцовской фигуры. В 1936 году, когда Перлс был уже известным психологом, он ненадолго вернулся в Европу. Любопытно, что весь долгий путь он проделал по воздуху, пилотируя личный самолет. Он намеревался выступить с докладом на международном психоаналитическом конгрессе, а самое главное — встретиться наконец с основателем психоанализа. Эта встреча состоялась, однако не принесла Перлзу ничего, кроме разочарования.

В 1946 году Перлз эмигрировал в США и открыл частную практику в Нью-Йорке. В 1951 году в соавторстве с Ральфом Хефферлином и Полом Гудмэном он опубликовал книгу «Гештальт-терапия», в которой сформулировал начала своего собственного терапевтического подхода. Вскоре после этого был организован Нью-Йоркский институт гештальт-терапии, центр которого находился в квартире Перлза. Свое жилище Перлз превратил в мастерскую, в которой проводились семинары и групповые занятия.

В 1954 году был создан Кливлендский институт гештальт-терапии, а к концу 50-х годов группы гештальт-терапии были организованы по всей стране.

В 1960 году Перлз переехал на западное побережье Соединенных Штатов, некоторое время жил и работал в Лос-Анджелесе. В 1964 году он вошел в штат знаменитого Эсаленского института в Биг Сур, штат Калифорния.

В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию (Канада), где на острове Ванкувер основал гештальт-общину. В том же году он опубликовал две наиболее известные ныне работы — «Гештальт-терапия в дословном изложении», а также «Внутри и вне помойного ведра».

Перлз был чрезвычайно жизнерадостной личностью. До конца своей жизни он вел психологические группы и семинары и пользовался чрезвычайным авторитетом.

Умер Фриц Перлз в возрасте 76 лет после непродолжительной болезни.