ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов

Иван Петрович Павлов (1849 - 1936) – русский физиолог. Родился в Рязани в 1849 году в семье священнослужителя. В 1860 году в возрасте 11 лет Павлов поступил в церковное приходское училище, а после его окончания - в духовную семинарию, но на последнем курсе под влиянием эволюционных идей Дарвина и материалистических взглядов на мозг и психику И.М. Сеченова, Павлов уехал из Рязани в Петербург. В 1870 г. поступил в Санкт-Петербургский университет на факультет химии и физиологии.

После окончания университета в 1875 году Павлов поступил на 3 курс Медико-хирургической академии (в настоящее время это Военно-Медицинская Академия в Санкт-Петербурге), которую закончил в 1879 году с золотой медалью.

С 1979 по 1883 год он учился в аспирантуре. В 1881 году Павлов женился на своей студентке. Однако финансовое положение физиолога было настолько плачевно, что первое время им приходилось жить раздельно. При этом многими своими будущими успехами Павлов был обязан своей жене - домовитой, религиозной и очень образованной женщине, которая всю себя посвятила мужу.

После защиты диссертации в Императорской медицинской академии продолжил образование в Германии, где начал самостоятельные исследования в области физиологии. В 1890 году он стал профессором Военно-медицинской академии, где работал до 1924 года.

1890 г был открыт Институт экспериментальной медицины. В 1893 были выделены средства для строительства нового двухэтажного здания, где Иван Петрович Павлов смог создать первоклассную операционную с клиникой для собак. 46 лет жизни и деятельности академика Павлова были неразрывно связаны с Институтом экспериментальной медицины, где он возглавил отдел физиологии и бессменно руководил им.

Основное внимание И.П. Павлов сконцентрировал на изучении проблем физиологии пищеварения. Труды И.П. Павлова и его сотрудников стали достоянием физиологов и врачей всего мира. В 1904 году И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия за выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения. В 1907 году И.П. Павлов был избран академиком российской академии наук и стал заведовать физиологической лабораторией при Академии.

Получившие высшее международное признание работы И.П. Павлова по физиологии пищеварения, послужили также толчком для развития нового направления в физиологии - физиологии высшей нервной деятельности. Этому направлению исследований И.П. Павлов посвятил 35 лет своей деятельности. Он разработал метод условных рефлексов, с помощью которого было создано учение о высшей нервной деятельности и механизмах мозга, обеспечивающих высшие проявления психической деятельности животных.

Исследование Павловым условых рефлексов: Видео иллюстрация

Для проведения экспериментов по выработке условных рефлексов в 1913 г. было построено специальное здание с двумя башнями, названными "Башнями молчания", в которых первоначально были оборудованы экспериментальные камеры. Революцию 1917 года Павлов встретил в России. В 1922 году, в связи с отчаянными материальными трудностями, ставившими под сомнение дальнейшее проведение исследований, Павлов обратился к Ленину с просьбой перенести свою лабораторию за границу. Но Ленин ответил отказом, мотивировав это тем, что Советская Россия нуждается в таких ученых, как Павлов.

В 1923 г. вышло в свет первое издание труда И.П. Павлова "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных". В 1923 году Павлов посетил США, и по возвращении открыто высказался о пагубности коммунизма и лживости идей Маркса. В последние годы жизни он стал более лоялен к советской власти и даже заявлял, что в стране происходят явные изменения к лучшему.

1925 году физиологическая лаборатория при Академии Наук была преобразована в Институт физиологии АН СССР, директором которого с 1925 и до конца жизни был И.П. Павлов.

Труды И.П. Павлова получили международное признание. В 1935 году в России проходил 15 Международный конгресс физиологов, на котором ученые всего мира назвали Павлова "Старейшиной физиологов Мира". К этому времени И.П. Павлов был уже академиком, почетным членом многих научных обществ, академий и университетов. Среди них академии наук Франции, США, Италии, Англии, Германии и многие другие.

27 февраля 1936 года Иван Петрович Павлов скончался в своей квартире в Ленинграде. Творчество И.П. Павлова и его школы имело далеко идущие последствия для многих отраслей физиологии и медицины, а также для психологии, педагогики и социологии и определило их дальнейшее развитие на многие годы.