ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Ульрих Найссер

Ульрих Найссер

Ульрих Найссер (род. 1928) (Neisser, Ulric) - американский психолог. Родился в Германии. В Соединенные Штаты родители привезли его в возрасте трех лет.

Первоначально он изучал физику в Гарвардском университете. Под впечатлением блестящих лекций одного из молодых профессоров психологии по имени Джордж Миллер Найссер решил, что физика не для него, и переключился на изучение психологии. Он прослушал курс по психологии общения у Миллера и ознакомился с основами теории информации. На его раз­витие также оказала влияние книга Коффки «Принципы гештальт-психологии».

Получив степень бакалавра в Гарварде в 1950 году, Найссер про­должил образование в Свартморском колледже под руководством пред­ставителя гештальт-психологии Вольфганга Келера. Для получения докторской степени он вернулся в Гарвард, где успешно защитил диссертацию в 1956 г.

Свою первую академическую должность получил в университете Брэдейса, где отделение психологии возглавлял Абрахам Маслоу. Там он имел возможность проводить когнитивные исследования.

В 1967 году Найссер опубликовал книгу под названием «Когнитивная психология». Найссер отмечал, что книга носит личный характер, это попытка определить самого себя как психолога, каким он есть или хотел бы быть. В книге также давалось и определение нового подхода в психологии. Книга пользовалась необычайной популярностью, и в один прекрасный момент Найссер обнаружил, что его называют «отцом» когнитивной психологии. В действительности же у него не было намерения основывать новую школу. Эта книга в значительной мере способствовала отходу психологии от бихевиоризма и обращению ее к проблемам познания.

Спустя девять лет после выхода в свет своей эпохальной книги Найссер опубликовал еще одну работу под названием «Познание и реальность» (1976 г.). В этой работе он выражал неудовлетворен­ность явным сужением позиции когнитивной психологии, которая слишком полагается на исследования искусственных лабораторных ситуаций в ущерб изучению реальных жизненных случаев. Он посчитал себя разочарованным, полагая, что когнитивная психология со времени свое­го появления внесла весьма скромный вклад в понимание того, каким образом человеческое познание происходит в действительности.

В итоге, являясь одной из ключевых фигур в становлении когнитивно­го движения, Найссер сам же стал его критиком. Он стал подвергать сомнению когнитивное движение точно так же, как прежде критиковал бихевиоризм. В настоящее время он сотрудничает с универси­тетом Эмори в Атланте, штат Джорджия. До этого в течение 17 лет он работал в Корнеллском университете, где неподалеку от его кабинета хранился препарированный мозг Э. Б. Титченера.