ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Франц Месмер

Франц Месмер

Франц Месмер (Mesmer) (1734 - 1815) — австрийский врач. Месмер родился в маленьком австрийском городке. Он долго не мог найти себя. Мечтал стать великим музыкантом. Потом – философом. Потом – адвокатом.

После окончания медицинской школы при Венском университете Месмер женился на богатой вдове. Удовлетворенные теперь материальные потребности вызвали к жизни расцвет потребностей духовных, поэтому Месмер посвятил себя искусствам, в особенности музыке. Его друзья – Гайдн, Глюк, Моцарт – всячески помогали ему. Однако Месмер не стал великим музыкантом. Ему пришлось вернуться к карьере врачебной, той единственной, в которой он стал Францем Месмером, основателем многочисленных школ «месмеризма», «гипнотизма» и пр.

Месмер придумал стройную, на его взгляд, теорию «животного магнетизма», которая легко и просто объясняла причины заболеваний и рекомендовала способы их лечения. По этой теории вся Вселенная и все живые организмы пропитаны «магнетическим флюидом», правильный ток которого в теле человека и определяет его отменное здоровье. Любое нарушение проявляется в том, что течение магнитных линий искажается, в нем проявляются не предусмотренные идеальной схемой омуты и водовороты. Для исправления положения, подгонки его к идеальной схеме и следует применять магниты, которые способны направить магнитный флюид по нужному руслу.

Успех и популярность, в также неудачи, критика и гонения преследовали его в Вене и Париже, потом снова в Вене. Мода на Месмера развивалась с невероятной скоростью. В числе его пациентов было много влиятельных людей, известных писателей и аристократов. Основными же его пациентками были восхищавшиеся его мужественной внешностью и манерами дамы из высшего света, страдавшие истерией. Его называли магом и лгуном. Пророком и шарлатаном. Целителем и обманщиком.

После неудачи в Париже он возвращается в Вену. Однако когда его высылают из Австрии, он обосновывается в небольшом городке недалеко от Цюриха в Швейцарии. Там он жил настолько незаметно, что многочисленные его последователи в течение двадцати лет считали, что их кумир давно мертв. Деревенский доктор Месмер последние годы своей жизни отдал музыке. Умер он в 1815 году 81 года от роду.

Он умер великим врачом, признанным друзьями и противниками. Но главное его открытие так и не было понято современниками.