ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо

Чезаре Ломброзо (Lombroso) (1836 —1909) – знаменитый итальянский судебный психиатр, криминалист и антрополог.

Родился в Венеции. Окончил в 1858 университет в Павии. В молодости он испытал материальные лишения. Позже он сидел в крепости по подозрению в заговоре, участвовал в военных действиях 1859-1860.

С 1855 года стал публиковать свои статьи по психиатрии, в частности по кретинизму. С 1862 года - профессор психических болезней в Павийском университете, затем директор Клиники душевных заболеваний в Пейзаро, с 1876 года - профессор юридической психиатрии и криминальной антропологии в Турине, в 1896 году становиться профессором Туринского Университета.

Задавшись целью выдвинуть на первый план изучение «преступника», а не «преступления», он исследовал различные физические и психические проявления у большого количества преступников и, таким образом, выяснял природу преступного человека как особой разновидности.

Ломброзо разработал теорию так называемого прирождённого преступника, согласно которой преступниками не становятся, а рождаются. К изучению преступников он один из первых применил антропометрический метод. В результате он разработал систему признаков "прирождённого преступника", выявив которые, можно решить, является ли обследуемый человек преступником. К физическим признакам (стигматам), характеризующим преступника, Ломброзо относил, например, сплющенный нос, редкую бороду, низкий лоб и т.д., характерные, по его мнению, для "примитивного человека и животных".

Его взгляды встречали резкую критику. В борьбе со своими противниками Ломброзо обнаружил ту же неутомимую энергию, которая никогда не оставляла его в его созидательной научной работе. Не смущаясь нападками, он создавал новые крупные труды.

Если в первых работах Ломброзо уделял основное внимание биопсихологическим факторам преступности, то в более поздних трудах он признал важную роль и социологических причин преступности.

Несмотря на то, что проверки выводов Ломброзо показали научную несостоятельность его утверждений, они продолжительное время оказывали влияние на криминологию.