ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц

Готфрид Вильгельм Лейбниц (Leibniz G. W.) (1646-1716) – немецкий философ, математик, физик и изобретатель, юрист, историк, языковед. Родился в 1646 г. в Лейпциге. Отец Лейбница умер, когда мальчику было 8 лет. Мать, заботясь об образовании сына, отдала его в школу Николаи, считавшуюся в то время лучшей в Лейпциге. Отец оставил после себя большую личную библиотеку. Свободный доступ к книгам и врождённый талант, позволили молодому Лейбницу уже к 12 годам самостоятельно изучить латинский язык и взяться за изучение греческого. Готфрид целыми днями просиживал в отцовской библиотеке.

В 15-летнем возрасте Готфрид сам поступил в Лейпцигский университет, где когда-то работал его отец. Официально числясь на юридическом факультете, посещал также лекции философии, математике и по другим предметам. В 18 лет Лейбниц получил степень магистра словесности и философии, а в 20 защитил диссертацию по праву. Затем он избрал карьеру дипломата и придворного, отказавшись от предложенной ему должности профессора, однако продолжал активно заниматься наукой.

В 1667 году Лейбниц отправился в Майнц к курфюрсту, который пригласил ученого принять участие в составлении нового свода законов. В течение пяти лет Лейбниц занимал видное положение при майнцском дворе, а в 1672 г. выехал во Францию с дипломатической миссией, имея также желание познакомиться с исследованиями Ферма, Паскаля и Ньютона.

В 1676 г. он принимает приглашение герцога Иоганна Фридриха и приезжает в Ганновер. С этого времени до конца жизни Лейбниц – историограф и тайный советник юстиции при дворе ганноверских герцогов. Совмещал также должность библиотекаря библиотеки Герцога Августа в Нижней Саксонии — крупнейшей библиотеке Европы в XVII веке.

Там же он встретил свою будущую возлюбленную, Софию Шарлотт, дочь ганноверской герцогини. Тогда ей было 12 лет, и она была его ученицей. Четыре года спустя девушка вышла замуж за бранденбургского принца Фридриха III, будущего короля Пруссии Фридриха I. О Лейбнице она сохраняла воспоминание как о дорогом, любимом учителе, между ними началась переписка, затем встречи. Основание Бранденбургского научного общества (позднее – Берлинская Академия наук) в Берлине в 1700 г. окончательно сблизило Лейбница с королевой. Лейбниц был назначен первым президентом Общества.

В 1697 г. Лейбниц впервые встретился с Петром I, предпринявшим путешествие в Голландию для изучения морского дела. В дальнейшем Лейбниц оказал влияние на Петра I при создании Академии наук в Петербурге и развитии научных исследований в России.

Афоризмы, цитаты

Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье.

Всякое учение истинно в том, что оно утверждает, и ложно в том, что оно отрицает или исключает.