ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Курт Левин

Курт Левин

Курт Левин (Kurt Zadek Lewin) 1890 —1947) — немецкий, а затем американский психолог. Родился в 1890 г. в Пруссии, был вторым ребенком в семье, где было четверо детей. В 1905 году, когда Курту исполнилось пятнадцать, семья перебралась в Берлин, чтобы дать детям возможность поступить в гимназию и получить классическое образование. В гимназии Курт учился, мягко говоря, неровно.

Классической философией он сильно заинтересовался и сохранил этот интерес на всю жизнь. Высшие оценки Курт получал по физике и математике, а также по рисованию и черчению. Что же касается языков, то в этой области Курт не блистал, его оценки редко были выше удовлетворительных. Позднее, в Америке, Левин столкнулся с серьезными трудностями в языковой адаптации.

Окончив сред­нюю школу, Левин поступил в Берлинский университет. Высшее образование он получил в университетах Фрейбурга, Мюнхена и Берлина (для Германии это традиционная практика — проводить по несколько семестров в разных вузах). Первоначально он поступил на медицинский факультет, однако занятий в анатомическом театре не перенес и перевелся на философский, где углубленно преподавалась и психология. Только у профессора Карла Штумпфа Левин прослушал 14 разных курсов по психологической тематике. Позднее, в 1914 году, Левин защитил под его руководством докторскую диссертацию по психологии.

Защита докторской диссертации совпала с началом Первой мировой войны. Левин был сразу же призван в армию. В ходе боевых действий (доктор психологии начал службу рядовым в пехотном строю) был ранен — настолько тяжело, что провел в госпитале 8 месяцев.

После четырехлетней службы в армии вернулся в Берлин, и преподавал в Психологическом институте Берлинского университета. Работал в тесном содружестве с Вертгеймером, Кёлером, Коффкой. Левина отличала широкая эрудиция в самых разных областях науки и культуры — биологии, физике, математике, искусстве и литературе. Но на первом месте всегда была психология. Он был влюблен в эту науку и мог рассуждать о ней в любых условиях.

Часто озарения заставали его в самых неожиданных местах. Бывало, ученый застывал посреди тротуара, чтобы торопливо записать в блокнот пришедшую мысль. Левин был страстным поборником эксперимента. При этом он всячески подчеркивал, что эксперимент должен вытекать из теории и отвечать на конкретную теоретическую задачу. «Без теории эксперимент слеп и глух», — любил он повторять своим ученикам. Левин очень любил молодежь, всегда был окружен студентами, молодыми сотрудниками, всегда внимательно и доброжелательно выслушивал их подчас наивные суждения. Вместе с тем он был очень требователен и строг к работе, даже гневен, если замечал недобросовестное отношение к результатам эксперимента. «Наука не терпит лени, недобросовестности и глупости» — была его любимая фраза. Левин со своими аспирантами общался по-дружески, частенько приглашал их к себе домой, где скромность товарищеского застолья с лихвой восполнялась оживленными дискуссиями на самые разные темы — как научные, так и житейские. Обаяние, эрудиция и демократичный стиль руководства привлекали к Левину множество учеников и последователей. Интересно отметить, что многие исследования, вошедшие в фонд психологической науки, были дипломными работами студентов, проведенными под руководством К. Левина.

В 20-е годы в Европе, особенно в немецкоязычных странах, популярность Левина была весьма высока. В 1929 году Левин выступил на IХ Международном психологическом конгрессе, проходившем в стенах Йельского университета. Вскоре после этого Левин был приглашен в Стэнфордский университет.

После шести месяцев преподавательской деятельности он возвратился в Германию, но избрал для этого необычный путь. Он пересек Тихий океан, воспользовавшись приглашениями своих японских и российских учеников. С родины до него доходили чудовищные слухи о бесчинствах нацистов. И Левин всерьез задумался об эмиграции. В Японии его выступления произвели сильное впечатление на научную общественность, и ему даже было предложено возглавить кафедру производственных отношений в Токийском университете. Но от соблазнительного предложения Левин отказался. Останавливался он и в Москве. А.Р. Лурия, ранее познакомившийся с ним в Германии, уговаривал Левина остаться в СССР. Но и это предложение Левина не соблазнило. Левин возвратился в Германию и в августе 1933 года вместе с семьей и двумя учениками отправился в США. Это был весьма прозорливый и своевременный шаг. Не успевших эмигрировать евреев ждала страшная судьба. В годы нацистского правления в концентрационных лагерях погибли мать и сестра Левина, а также несколько его учеников.

В США некоторое время преподавал в Корнельском университете, затем в Центре исследований детского здоровья при университете штата Айова. Несмотря на некоторую известность в психологических кругах Соединенных Штатов, начинать карьеру на новой родине Левину пришлось практически с нуля. Однако он в итоге оказался одним из немногих психологов-эмигрантов, для которых американский период научного творчества оказался не менее, а даже более продуктивным, чем европейский. В 1940 году Левин получил американское гражданство. К тому времени он уже провел ряд исследований и опубликовал несколько работ.

Левин был не только крупным ученым, но и яркой личностью с широким кругом интересов, эрудированным в вопросах биологии, физики, математики. В 1945 г. Левина пригласили в Массачусетский технологический институт с предложением основать и возглавить исследовательский Центр групповой динамики. Курт Левин скончался скоропостижно, от сердечного приступа. Это произошло в Ньютонвилле, штат Массачусетс, 12 февраля 1947 года.