ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Эрнст Кречмер

Эрнст Кречмер

Эрнст Кречмер (Kretschmer) (1888 – 1964) — немецкий психиатр и психолог. Родился 8 октября 1988 года. В 1906 г. приступил к изучению философии, всемирной истории, литературы и истории искусств в Тюбингенском университете, но через два семестра сменил специализацию и стал изучать медицину. Изучал психиатрию в Мюнхенском университете, где судьба его свела с одним из первых учеников Вильгельма Вундта профессором Эмилем Крепелином (1856 - 1926). Это было время, когда на лекции Крепелина по психиатрии съезжались студенты со всей Европы.

В 1914 г. Кречмер защитил докторскую диссертацию по теме „Развитие бреда и маниакально–депрессивный симптомокомплекс“.

Со вступлением на военную службу занимался организацией неврологического отделения военного госпиталя. В 1918 г. он перебрался в Тюбинген, где работал в качестве приват–доцента. В начале 20–х годах он пережил особый творческий подъем, и в это время появилась работа, принесшая ему всемирную известность — „Строение тела и характер“ (1921). Она стала событием в мировой психологии, была переведена на многие языки и вошла в обязательный круг чтения для психологов и психиатров.

К тому же периоду относится и написание "Медицинской психологии". (1922г.) Вскоре появляется еще одна из наиболее значимых его книг - "Истерия, рефлекс и инстинкт". В 1926 г. (в возрасте 38 лет) Кречмер был приглашен в качестве ординарного профессора психиатрии и неврологии в университет Марбурга, а в 1929 году публикует книгу "Гениальные люди".

Растет его авторитет среди медиков и психологов. Его избирают президентом Немецкого общества психотерапии. На этом посту его застал приход Гитлера к власти в Германии. В июне 1933 года Немецкое общество психотерапии перешло под контроль нацистов. Кречмер немедленно ушел в отставку с поста президента.

С 1946 г. по 1959 г. он работал в качестве профессора и директора Неврологической клиники в университете Тюбингена. Начиная с 1946 г., Кречмер занимался также обширными исследованиями морфологии и физиологии развития, детской и юношеской психопатологией. После передачи клиники ученикам Кречмер организовал собственную лабораторию конституциональной и трудовой психологи, которой руководил до своей смерти.

В Тюбингене Кречмер и умер 8 ноября 1964 года.