ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Рене Декарт

Рене Декарт

Рене Декарт (Descartes) (1596–1650), французский философ, математик и естествоиспытатель. О детстве и юности Декарта известно немногое, учился в коллеже Ла-Флеш в провинции Анжу, где провел более восьми лет. Прошло немало времени, прежде чем взгляды Декарта окончательно оформились и были опубликованы. В 1616 он получил степень бакалавра права в университете города Пуатье (где занимался изучением права и медицины), хотя впоследствии никогда не занимался юридической практикой. В возрасте 20 лет Декарт прибыл в Париж, а оттуда отправился в Голландию, где в 1618 записался добровольцем в армию. В качестве вольнонаемного офицера путешествовал по Германии, Австрии, Италии и, по-видимому, также по Дании, Польше и Венгрии. Затем возвратился в Париж и приступил к написанию своих трудов. В последующие годы жил в Голландии, которая стала ему вторым домом и куда он перебрался в 1628, Англии и Швеции.

Будучи своего рода затворником (следуя девизу «Bene vixit, bene qui latuit», «Тот жил счастливо, кто хорошо укрылся»), Декарт посвящал время узкому кругу друзей и детальной разработке своих научных, философских и математических теорий. Его первая опубликованная работа, Рассуждение о методе, появилась лишь в 1637, однако благодаря ей и последующим трудам он завоевал известность в Европе. В 1649 Декарт переехал в Стокгольм по приглашению королевы Швеции Кристины. Имел слабое здоровье и привычку проводить утренние часы в постели. Однако по настоянию королевы давал ей уроки философии по утрам. Поэтому Декарт был вынужден вставать зимой посреди ночи и добираться до королевского дворца, преодолевая значительное расстояние. Возвращаясь как-то с уроков, назначенных на пять утра, он простудился и умер от пневмонии на девятый день болезни 11 февраля 1650. Спустя шестнадцать лет останки Декарта были перенесены во Францию.

Афоризмы, цитаты

Мыслю, следовательно, существую.

Большинство голосов не есть неопровержимое свидетельство в пользу истин, нелегко поддающихся открытию, по той причине, что на такие истины натолкнется скорее отдельный человек, чем целый народ.