ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Томас Гоббс

Томас Гоббс

Томас Гоббс (Thomas Hobbes) (1588 - 1679) — английский философ. Родился в семье сельского священника. За годы обучения в приходской и частной школах хорошо овладел древними языками – латинским и греческим. Он стал в 15 лет студентом одного из колледжей Оксфордского университета.

После окончания университета в возрасте 19-ти лет Гоббс стал воспитателем в аристократической английской семье Кавендиш. У Гоббса появились связи среди правящих кругов. Его ученик - Вильям Кавендиш – был ненамного моложе самого Томаса.

В научно-философском развитии Гоббса огромную роль сыграли четыре поездки на Европейский континент (его пребывание там продолжалось около 20 лет): они дали ему возможность изучить достижения континентальной науки и философии, лично познакомиться с ее важнейшими представителями и принять участие в обсуждении научно-философских проблем.

Первую поездку на Европейский континент он совершил с Вильямом в 1610г. Во время ее он познакомился с Фрэнсисом Бэконом. Однако его научное мировоззрение сформировалось только в 1630-х годах – после изучения книги Евклида Геометрия и знакомства с европейскими учеными во время последующих поездок в Европу. На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Ф. Бэкон, а также Г. Галилей, П. Гассенди, Р. Декарт. После встречи в 1636г. с Галилеем он стал искать возможности применения идеи всеобщего движения к социальной философии. В своей стихотворной автобиографии он сообщает, что стал считать себя философом, применив принцип всеобщего движения к социальным явлениям. Единственным источником познания Гоббс, как и Бэкон, признал чувственный опыт. Знакомство Гоббса с Р. Декартом и его произведением “Метафизические размышления” способствовало выработке системы философских воззрении мыслителя. Но главный его интерес был сосредоточен по-прежнему на социальных вопросах.

Будучи вовлеченным в социально-политические конфликты между королем и парламентом, он вынужден был уехать в Париж, где скрывался в течение одиннадцати лет.

Наиболее известным его сочинением является Лефиафан (Leviathan), в котором он утверждал, что человек от природы - эгоистичный гедонист. Если бы человеческие мотивы оставались в естественном состоянии, связанным только с собственным интересом, это бы вело только к деструктивным последствиям. Несдерживаемые ничем люди в силу внутренней динамики крушили бы друг друга. Следовательно, чтобы поддерживать общество в мире и безопасности, некое устройство – Левиафан – должно быть встроено в социальный контракт. Таким Лефиафаном является государство - или в форме абсолютной монархии или как демократический парламент. Государству дается монополия на насилие и абсолютный авторитет. В свою очередь государство обещает использовать абсолютную власть для поддержания мира.

Вскоре после публикации Лефиафана Гоббс вернулся в Англию, жил в Лондоне. Хотя он старался жить незаметно, однако был вскоре вовлечен в серию бурных дебатов. После Реставрации 1660 года, король Чарльз II приблизил Гоббса и даровал ему пенсию. Однако его новые работы вызывали политические конфликты. Публикация в 1679 его работы Бегемот: история причин гражданских войн Англии (Behemoth: The History of the Causes of the Civil Wars of England), написанная вероятно в 1668, навлекла на него новую опасность.

Его смерть в 1679 году (в возрасте 90 лет) вероятно спасла его от политического гнева. Многие политические работы Гоббса были опубликованы только после его смерти. Гоббс имел огромное влияние на последующую политическую, социальную и экономическую теорию.

Афоризмы, цитаты

Слова - это игральные фишки умных людей и деньги дураков.

Цель оправдывает средства.

Нельзя отрицать, что естественным состоянием людей до образования общества была война, и не только война, но война всех против всех.