ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Герман Людвиг-Фердинанд Гельмгольц

Герман Людвиг-Фердинанд Гельмгольц

Герман Людвиг-Фердинанд Гельмгольц (Hermann Helmholtz) (1821 —1894) - немецкий физик, физиолог и психолог. Родился в Потсдаме. После окончании гимназии Гельмгольц учился в Военно-медицинском институте в Берлине. В 1843 году Гельмгольц был назначен военным врачом в Потсдаме.

В 1847 г. в Германии вышла небольшая книга “О сохранении силы”. В ней подробно обоснован закон сохранения энергии. Он лежит в основе современного естествознания. 26-летний автор книги был врачом-хирургом гусарского эскадрона.

Впрочем, те, кто хорошо знал этого врача, не были удивлены выходом в свет его книги. Еще в 1842 г., только что окончив Медико-хирургический институт в Берлине, он сделал свое первое открытие: установил, что нервная клетка и нервные отростки образуют одно целое - нейрон.

Вскоре врач расстался с гусарами и военной службой и всецело посвятил себя науке. Сначала он стал профессором в Кенигсберге, потом в Бонне, затем в Гейдельберге и, наконец, в Берлине. Еще при жизни его начали называть “великим”. И действительно, Герман Гельмгольц (1821-1894)-один из величайших ученых XIX в. Физика, физиология, анатомия, психология, математика... В каждой из этих наук он сделал блестящие открытия, которые принесли ему мировую славу.

Гельмгольц был ученым, отличавшимся исключительной широтой кругозора, богатством и разнообразием знаний и интересов. Занявшись изучением глаза и зрения, Гельмгольц работал и как физик, и как физиолог, и как психолог. Изучая ухо и слух, ученый - не музыкант (!) - создал основы музыкальной гармонии, развил физическую и физиологическую теорию восприятия музыкальных звуков.

У Гельмгольца было много учеников. Поработать в его лаборатории, поучиться искусству эксперимента приезжали многие молодые ученые. В их числе были и русские ученые - физик П. Н. Лебедев, физиолог И. М. Сеченов и другие.