ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Соломон Григорьевич Геллерштейн

Соломон Григорьевич Геллерштейн

Соломон Григорьевич Геллерштейн (1896 - 1967) – российский психолог. Окончил Коммерческое училище (1915) и Высшие Научно-педагогические курсы при 2-м МГУ (1924), обучался в Харьковском технологическом институте.

С.Г. Геллерштейн начинал свою профессиональную деятельность в качестве психолога в психотехнической лаборатории Народного Комиссариата Труда СССР с 1923 г. (он был вторым штатным сотрудником этой лаборатории); в 1925 г. лаборатория вошла в состав Государственного Института охраны труда в Москве. С.Г. Геллерштейн сменил своего учителя — проф. И.Н. Шпильрейна на посту заведующего этой лабораторией в 1929 г. и руководил ею до 1935 г.

Одновременно работал в составе психотехнической секции Государственного института экспериментальной психологии в Москве под руководством И.Н.Шпильрейна.

В 1935-1937 заведовал лабораторией психологии труда Всесоюзного Института экспериментальной медицины, руководил психофизиологическим отделом Института авиационной медицины Красной Армии им. акад. И.П. Павлова (1934-1937).

Геллерштейн являлся одним из лидеров психотехнического движения, был членом редколлегии журнала "Советская психотехника", участником Международных психотехнических конференций (1927, 1931, 1934); преподавал психотехнику. В исследованиях С.Г. Геллерштейна получили плодотворное развитие идеи И.Н. Шпильрейна.

С.Г. Геллерштейн избежал ареста, но на своей научной и человеческой судьбе он вполне ощутил невостребованность прикладной индустриальной психологии людьми, управлявшими хозяйством, культурой, наукой. В 1936 г. он был, по сути, отстранен от научной деятельности в психотехнике.

Вплоть до войны он занимался трудотерапией, в 1937-1941 г. возглавлял психофизиологическую лабораторию Московской областной психиатрической клиники.

В годы Великой Отечественной войны А.Р. Лурия пригласил Геллерштейна в нейрохирургический военный госпиталь в г. Кисегаче а качестве научного руководителя и консультанта по трудовой терапии. Материал восстановительной трудотерапии был защищен им в 1945 г. в качестве докторской диссертации.

В послевоенные годы Геллерштейн преподавал психологию труда в МГУ (1948), заведовал кабинетом психологии движений в лаборатории Н.А.Бернштейна в Московском Институте физической культуры, работал консультантом в Центральном институте экспертизы трудоспособности инвалидов. Он вел научно-преподавательскую работу на кафедре авиационной медицины военного факультета Центрального института усовершенствования врачей (1943-1949), где в 1947 г. ему присвоено звание профессора по курсу психологии.

В связи с компанией борьбы с космополитизмом Геллерштейн в 1949 г. был вынужден уйти из Института физической культуры, а также с кафедры авиационной медицины в Центральном институте Усовершенствования врачей; были прекращены его лекции по психологии труда в МГУ.

Почти 7 лет (до выхода на пенсию) он работал дома, занимался переводами трудов Ч.Дарвина, Я.Пуркинье, Ж.Ламарка и др.

Начиная с 1957 г. Геллерштейн участвовал в возрождении психологии труда, собирал и публиковал материалы по психотехнике 20-30 гг. щедро делился своими идеями, опытом с многочисленными учениками и молодыми психологами.

Последнее место работы Геллерштейна - консультант отдела эргономики ВНИИ технической эстетики (1966-67).

(подготовлено на основе статьей О.Г. Носковой Геллерштейн Соломон Григорьевич http://www.psy.msu.ru/people/gellerstain.html, а также В.М. Когана, Л.И. Селецкой Воспоминания о первой лаборатории психологии труда (к 100-летию со дня рождения С.Г. Геллерштейна) http://www.voppsy.ru/journals_all/issues/1996/964/964111.htm).