ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Вильгельм Вундт

Вильгельм Вундт

Годы ученичества

Вильгельм Вундт родился 16 августа 1832 г. в Неккарау близ Маннгейма. В семье было четверо детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Остались только Вильгельм и его старший брат Людвиг. Жил Людвиг в Гейдельберге, его воспитанием занималась сестра матери. Таким образом, Вильгельм оставался в семье в роли единственного ребенка. Отец Вундта — пастор, и хотя их семья считалась дружной, детские воспоминания Вундта об отце были не самыми приятными.

Два года он обучался в народной школе. В отношении образования в семье Вундта существовали прочные традиции: его предки прославили свое имя достижениями практически во всех областях науки. Но, тем не менее, для домашних было очевидно, что самый младший Вундт эту замечательную линию не продолжит. Дни он проводил не за учебниками, а в мечтаниях, и, как результат, провалил экзамены за первый класс.

Начиная со второго класса, образование Вундта было поручено помощнику отца — Фридриху Мюллеру, к которому Вильгельм привязался всей душой. Когда молодого священника перевели в другой приход, мальчик был очень расстроен предстоящим расставанием. В автобиографии «Пережитое и познанное» Вундт писал: «Он стал для меня ближе, чем отец и мать. Я настолько затосковал, что родители согласились, чтобы я жил у него в течение того года, который оставался до поступления в гимназию».

Все время, за исключением воскресных дней, Вильгельм проводил в доме Фридриха, который имел несомненные педагогические способности. Однако его влияние, как вспоминал позже Вундт, имело и негативные черты: обучение, не стесненное программой и дисциплиной, побуждение к безудержному фантазированию не готовило к условиям обучения в гимназии. В детстве он мечтал стать знаменитым писателем.

В возрасте 13 лет Вундт поступил в католическую гимназию в Брухзале. После занятий с Фридрихом гимназия стала для Вундта «школой страданий». Школьные отметки маленького Вильгельма оставляли желать лучшего. В гимназии он отставал от одноклассников, над ним посмеивались учителя.

Через год родители перевели его в гимназию в Гейдельберге. Здесь он приобрел друзей, интенсивно занялся чтением, изучением древних языков — латинского, греческого, древнееврейского — в общем, вступил на путь познания.

Постепенно Вундт научился контролировать свою склонность к фантазированию и даже стал пользоваться популярностью в школе, которую, правда, так никогда и не смог полюбить. Но он развил свои интеллектуальные интересы и способности и к 19 годам, окончив школу, был уже готов к поступлению в университет.

С этой целью в 1851 г. он прибыл в Тюбинген, где в университете работал его дядя, анатом Фридрих Арнольд. Здесь Вильгельм проучился только один год. В Тюбингене он принял решение стать физиологом, поскольку считал, что именно эта область знания, а не профессия практического врача в наибольшей степени соответствует его интересам и склонностям (подобным об¬разом до него рассуждал и Г. Гельмгольц). Через год Вундт переехал в Гейдельберг и три с половиной года занимался в университете.

Первый год обучения Вундт посвятил изучению анатомии, физиологии, физики, химии и практической медицины. Под влиянием интересных лекций и демонстраций опытов химика Бунзена Вундт в 1853 г. выполнил свою первую научную работу. На втором году он стал больше внимания уделять практической медицине. Возрос его интерес к физиологии. Еще через год Вундт стал ассистентом в медицинской клинике в Гейдельберге. Тут ему стало окончательно ясно, что медицина не будет его профессией.

Путь в психологию

Весной 1856 г. Вундт отправился в Берлин к И. Мюллеру, чтобы изучать физиологию под руководством человека, считавшегося «отцом экспериментальной физиологии». Там он обнаружил, что характер немецкой науки в Берлине отличается от университетской южной Германии. В Гейдельберге наука была слишком практична для его академического темперамента. В Берлине он встретил не только лучшую науку, но и лучшие умы. Помимо И. Мюллера, большое влияние на него оказал Э. Дюбуа-Реймон, стимулировавший его интерес к экспериментальным исследованиям.

В конце 1856 г. Вундт вернулся в Гейдельберг. Здесь он защитил диссертацию по медицине на тему «Исследование нервов в воспаленных и вырождающихся органах», получил докторскую степень и с 1857 по 1864 годы читал лекции. В эти же годы он работал лаборантом у Германа фон Гельмгольца, который перешел из Боннского университета в Гейдельбергский. Дружественных отношений между ними не сложилось, возможно, в силу различия характеров. Тем не менее их сотрудничество продолжалось 13 лет, пока в 1871 г. Гельмгольц не переехал в Берлин.

В 1856—1857 гг. Вундт опубликовал три статьи (чисто физиологического содержания), а в 1858 г. — свою первую книгу «Очерки по изучению мускульного движения». В это время его интересы были еще сосредоточены на проблемах физиологии, хотя психологические идеи занимали все больше и больше.

Еще в 1858 г. Вундт опубликовал первую часть «Очерков по теории чувственного восприятия». «Очерки» выходили частями на протяжении четырех лет. А в 1862 г. книга «К теории чувственного восприятия» была опубликована полностью. Здесь, по существу, была изложена программа, в которой Вундт подразделял психологию на три основных направления: экспериментальная, этническая и научная метафизика.

В 1863 г. была опубликована очень важная работа — «Лекции о душе человека и животных». Она содержала введение ко многим проблемам экспериментальной психологии, разработка которых продолжалась долгие годы.

В дальнейшем Вундту наскучило быть лектором, и он отказался от этой работы. В 1864 г. он получил должность адъюнкт-профессора и остался в Гейдельберге еще на 10 лет.

В 1867 г. Вундт начал читать лекционный курс по физиологической психологии, который фактически положил начало науке под таким же названием. Полное изложение его концепции было дано в книге «Основания физиологической психологии» (в 2-х ч., 1873—1874). При жизни Вундта эта книга переиздавалась шесть раз.

Вундт проработал в Гейдельберге до 1874 г. Здесь окончательно оформились его научные интересы и приоритет¬ным направлением стала психология. В ходе занятий физиологией Вундт задумывается о психологии как самостоятельной экспериментальной науке.

В 1874 г. Вундт получил приглашение на кафедру индуктивной философии в Цюрих. Гельмгольц дал ему рекомендацию, в которой подчеркивал, что философия должна опираться на естественные науки.

Однако в Цюрихе Вундт проработал недолго, всего лишь год.

Годы жизни в Лейпциге

В 1875 г. Вундт становится профессором философии в Лейпцигском университете; с этого момента начинается самый продолжительный и важный период его поразительной научной карьеры. Отныне Лейпциг — столица мировой психологии, а в университете Вундт проработал 45 лет.

В 1879 г. состоялось открытие небольшой лаборатории, оборудованной несложными приборами для экспериментальной работы. Тем не менее, 1879 год считается символической датой рождения научной психологии, поскольку именно тогда в Лейпциге профессором Вильгельмом Вундтом была открыта первая в мире лаборатория экспериментальной психологии. Вундт пытался применить естественнонаучный метод к анализу осознаваемого внутреннего опыта, старался выявить и описать его простейшие структуры. Таким образом, сознание было разбито на психические элементы, подобно тому, как материя делится на атомы. Такими элементами для Вундта выступали ощущения, образы и чувства.

Неожиданно для Вундта лаборатория вызвала огромный интерес. Широкая известность имени Вундта и его лаборатории привлекла в Лейпциг огромное количество студентов, жаждавших с ним работать. В их числе было несколько молодых людей, которые позже внесли существенный вклад в развитие психологической науки, среди них американцы, основавшие по возвращении в Соединенные Штаты собственные лаборатории. В ней со¬бралась группа сотрудников, впоследствии сыгравших важную роль в развитии экспериментальной психологии. Это были ученые не только из Германии (Э. Крепелин, О. Кюльпе, Э. Мейман), но и из Америки (Г.С. Холл, Дж.М. Кэттел) и других стран, в том числе из России. Через два года лаборатория превратилась в Психологический институт. Таким образом, Лейпцигская лаборатория оказала огромное влияние на развитие современной психологии — она служила образцом для создания новых экспериментальных центров.

Бывшие студенты Вундта организовали лаборатории также в Италии, России и Японии. Больше всего сочинений Вундта было переведено на русский язык. Восхищаясь Вундтом, российские психологи в 1912 г. оборудовали в Москве лабораторию — точную копию вундтовской. Еще одна такая лаборатория была построена японскими учеными на базе Токийского университета в 1920 г., в год смерти Вундта, однако в 60-е годы эта лаборатория сгорела во время студенческих волнений. Студентов, которые приезжали в Лейпциг, объединяли общие взгляды и цели.

Вундт, в отличие от многих психологов XX века, проживших наполненную яркими событиями жизнь, жил скромно, упорядоченно и размеренно. Был весьма популярным лектором (лекции он читал без конспектов). Лейпцигские лекции Вундта пользовались большой популярностью. На каждую лекцию в аудитории собиралось более шестисот студентов. Однако в то же время публичных выступлений он не любил, а участия в каких-либо конгрессах просто избегал.

В частной жизни Вундт был спокойным и непритязательным человеком, дни его проходили по строго заведенному порядку (обнаруженные в 1970 г. дневники его жены Софи рассказали много нового о личной жизни Вундта). С утра Вундт работал над какой-нибудь книгой или статьей, читал студенческие работы, редактировал свой журнал. В полдень он присутствовал на экзаменах в университете или заходил в лабораторию. Один из студентов Вундта вспоминал, что его визиты занимали не более 5—10 минут. Вероятно, несмотря на свою непоколебимую веру в экспериментальные исследования, «сам он не был создан для работы в лаборатории».

Во второй половине дня Вундт прогуливался, мысленно готовясь к предстоящей лекции, которая обычно начиналась в 4 часа пополудни. Вечерами в его семье музицировали, говорили о политике. Финансовое положение семейства позволяло держать в доме слуг и устраивать приемы.

Основав лабораторию и журнал, руководя множеством исследовательских проектов, Вундт обратился и к философии. В период с 1880 по 1891 гг. он писал работы по этике, логике, философии. В 1880 и 1887 гг. Вундт подготовил второе и третье издания «Основ физиологической психологии», писал статьи для своего журнала.

В течение 10 лет он развивал идеи культурно-исторической и социальной психологии. В результате он создал 10-томный труд под названием «Психология народов», который публиковался в 1900—1920 гг.

Вундт продолжал работать без перерыва до самой своей смерти. Так уж распорядилась судьба — умер он вскоре после завершения книги своих воспоминаний. Подсчитано, что в период с 1853 по 1920 гг. Вундт написал более 54 тысячи страниц, — то есть он писал по 2,2 страницы ежедневно. Наконец, сбылась его детская мечта стать знаменитым писателем (Шульц, Шульц, 1998, с. 94).

Умер Вильгельм Вундт 31 августа 1920 г. в собственном доме в Гросботоне под Лейпцигом. Важнейший итог жизни Вундта как психолога — это утверждение психологии в качестве самостоятельной науки. В его лаборатории ныне находится музей, известный психологам всего мира.