ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Макс Вертгеймер

Макс Вертгеймер

Макс Вертгеймер (Wertheimer) (в некоторых вариантах транслитерации – Вертхаймер) (1880 – 1943) — выдающийся немецкий психолог. Родился в Праге. В возрасте 10 лет поступил в пражскую гимназию, которую закончил в 1898 году. С 1898 по 1901 годы изучал юриспруденцию в Пражском университете, посещая лекции по психологии, музыке, философии, физиологии, истории искусств. Заинтересовавшись психологией, он с 1901 по 1904 годы изучал философию и психологию в университетах Праги, Берлина и Вюрцбурга. В 1904 году получил докторскую степень, защитив в Вюрцбургском университете диссертацию, подготовленную под руководством О. Кюльпе. В период с 1905 по 1912 годы работал в психологических институтах в Берлине, Вюрцбурге, Франкфурте, в физиологических институтах в Праге и Вене, психиатрических больницах Праги, Франкфурта и Вены, в этно-музыкальном институте в Берлине.

Переехав летом 1910 года во Франкфурт заинтересовался восприятием движения. Основным вкладом Вертгеймера стала демонстрация фи-(phi)-феномена — оптической иллюзии движения двух неподвижных источников света. Его работа привлекла внимание К. Коффки и В. Келлера. Гештальт-психология использовала этот феномен для того, чтобы подчеркнуть, что переживание (в данном случае восприятие движения) не является простой суммой факторов. Вместе с ними он в период с 1910 по 1914 годы разрабатывает фундаментальные идеи теории гештальпсихологии и проводит ряд важных экспериментов. Вертгеймер подчеркивал первостепенную важность изучения целого для осмысленного понимания его частей.

В 1912 году становится приват-доцентом во Франкфурте. С 1916 по 1922 приват-доцент в Берлине. В это время он впервые встречается с Альбертом Эйнштейном.

В 1923 Макс Вертгеймер женится на Анне Каро, которая ему родила четверых детей.

В 1929-1933 годах он профессор психологии во Франкфуртском университете. Политические события в Германии заставили Вертгеймера оставить профессорскую должность во Франкфуртском университете.

В 1933 эмигрирует в Соединенные Штаты. В Нью-Йорке в 1934 он занялся организацией Новой школы социальных исследований ("Университет в изгнании"), где работал до1943 г., преподавал и писал о социальных ценностях, истине и этике гештальта. В 1943 году заканчивает работу над книгой "Продуктивное мышление". В ней с позиций гештальтпсихологии экспериментально исследуется процесс решения задач, который описывается как процесс выяснения функционального значения отдельных частей в структуре проблемной ситуации. В Кёлер считал эту книгу лучшей памятью о М. Вертгеймере, который умер в Нью Рошеле (штат Нью Йорк) 12 октября 1943 года. Книга была издана уже после смерти М. Вертгеймера в 1945 году.