ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Франц Брентано

Франц Брентано

Франц Брентано (Brentano, Franz) (1838–1917), немецкий философ и психолог. Родился в немецком городе Мариенберге. Франц Брентано слушал лекции по философии в Мюнхене, Вюрцбурге, а затем в Берлине. В 1862 году на философском факультете в Тюбингине он защитил диссертацию “О различных значениях сущего у Аристотеля”. В 1864 стал католическим священником. Осенью 1866 года началась преподавательская деятельность Брентано, он работал на философском факультете Вюрцбургского университета. Его лекции пользовались большим успехом. Но академический успех в Вюрцбурге сочетался с громким скандалом по поводу ряда опубликованных высказываний Брентано, в которых он ставил под сомнение догмат о непогрешимости Папы. После периода колебаний и сомнений, Брентано в 1873 оставил церковь и должность в католическом учебном заведении. Для продолжения преподавательской деятельности Брентано пришлось сменить не только университет, но и страну. В 1874 стал гражданином Австрии и профессором Венского университета. Продолжает чтение лекций, его популярность растет. Слушателями Брентано были З.Фрейд, К.Штумпф, Э.Гуссерль и другие известные философы и психологи. Многие остались преданными его идеям на всю жизнь, образовав так называемую “эмпирическую школу Брентано”, пустившую корни по всей Европе. Покинул Австрию в 1895, продолжив занятия философией во Флоренции, несмотря на развившуюся слепоту.

Франц Брентано

С началом Первой мировой войны переселился в Швейцарию. Умер Брентано в Цюрихе 17 марта 1917.

Среди главных трудов Брентано – Психология с эмпирической точки зрения (1874); Исследование психологии ощущений (1907); О классификации психологических феноменов (1911).

Говоря о жизни Брентано, нельзя не упомянуть одно важное обстоятельство, во многом объясняющее, почему его творчество практически неизвестно широкой публике. Дело в том, что при его колоссальной работоспособности, более чем за 50 лет своей научной деятельности, он издал всего семь небольших книжек, пять крошечных брошюр, несколько статей, а также резюме своих выступлений на философских и психологических конгрессах. Но одна только научная корреспонденция Брентано составляет 16 тысяч страниц. Огромная часть наследия осталась неизданной. Давно начатая попытка опубликования академического издания трудов Брентано не завершена до сих пор.