ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Сэр Цирил Берт

Сэр Цирил Берт

Сэр Цирил Берт (Cyril Burt) (1883-1971) – известный английский педагогический психолог. Родился в графстве Уорикшир, в Англии, в семье врача. В ранние годы он проявил зрелость своего развития, поэтому его отец часто брал юного Цирила на медицинские приемы. Одним из наиболее известных пациентов Берта был Дарвин Гальтон – брат Фрэнсиса Гальтона. Их визиты в имение Гальтонов позволили юному Берту узнать о работе Фрэнсиса Гальтона, а также много раз встречать его самого. Он увлекся его идеями, особенно его исследованиями по статистике и индивидуальным различиям, - двум отличительным характеристикам Лондонской школы психологии, членами которой были как Гальтон, так и Берт.

В возрасте 11 лет Берт получил стипендию в Госпитале Христа (Christ’s Hospital), где он впервые заинтересовался психологией. Через некоторое время он получил классическую стипендию в Оксфорде, где специализировался в философии и психологии. Психологию изучал под руководством Уильяма МакДауголла, только начинавшего тогда работать в Оксфорде. Зная об интересе Берта к работе Гальтона, МакДауголл предложил ему сосредоточить исследовательский проект на старшем курсе на психометрике. Таким образом, он дал Берту возможность первоначальной разработки психологических тестов. Этот интерес сохранялся у Берта всю оставшуюся жизнь. В 1901 году МакДауголл был назначен секретарем Комитета Британской Ассоциации, которая (по предложению Гальтона) планировала провести национальное обследование физических и ментальных характеристик. МакДауголл пригласил Берта помочь ему в этом проекте, в котором также участвовали Дж. Флюгел, Уильям Браун, и позже Чарльз Спирмен.

В 1908 году Берт стал лектором психологии и помощником лектора физиологии в Университете Ливерпуля, где он работал вместе с прославленным физиологом сэром Чарльзом Шеррингтоном. Он расширял свои знания о том, как анатомия и физиология человека влияет на его психологию, продолжал исследования индивидуальных различий.

В 1913 году Берт был принят на должность школьного психолога в Лондоне, в обязанности которого входила работа во всех лондонских школах. Это была первая должность такого рода в мире, или, по крайней мере, в Великобритании. Это была должность с частичной занятостью, что позволяло ему использовать остальную часть рабочей недели для сбора данных и публикации результатов исследований. За время пребывания в этой должности Берт собрал так много данных, что он публиковал их в течение длительного времени после того, как уволился с этой должности.

В 1931 году он был назначен профессором и руководителем кафедры психологии в Университетском Колледже Лондона, поэтому уволился с должности школьного психолога, закончив свою 20-летнюю работу в качестве школьного практического психолога.

За время своей профессиональной карьеры Берт публиковал многочисленные статьи и книги различной тематики, включая психометрику, философию науки, парапсихологию.

Его исследование, изучавшее с помощью близнецового метода наследуемость интеллекта (измеряемого с помощью IQ тестов), вызвало много споров. Берт поддерживал евгенику и был членом Британского общества евгеники.