ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Аристотель

Аристотель

Аристотель (Aristotels, 384 - 322/332 до н.э.) – великий греческий философ и естествоиспытатель.

Когда Аристотелю было 15 лет, отец его умер, опекуном был назначен его дядя Проксен, который, вероятно, и рассказал Аристотелю про Платона и его Академию. В возрасте восемнадцати лет он отправился в Афины и поступил в Академию Платона, где оставался около двадцати лет сначала на правах ученика, затем – в качестве преподавателя. За это время Аристотель изучил философию Платона, а также многие другие дисциплины. Аристотель преподавал в Академии риторику и другие предметы, вплоть до смерти Платона. После смерти Платона (ок. 347 до н.э) уезжает из Афин и почти 14 лет проводит в странствиях. Самым значительным эпизодом этого периода является его педагогическая работа с наследником македонского престола Александром, сыном Филиппа Македонского.

В 334 до н.э. Аристотель возвращается в Афины и основывает собственную философскую школу – Ликей. Целью Ликея, как и целью Академии, было не только преподавание, но и самостоятельные исследования. Здесь Аристотель собрал вокруг себя группу одаренных учеников и помощников.

Совместная деятельность оказалась в высшей степени плодотворной. Аристотель и его ученики сделали множество существенных наблюдений и открытий, которые оставили заметный след в истории многих наук и послужили фундаментом для дальнейших исследований. Однако сам Аристотель уделял все большее внимание фундаментальным философским проблемам. Большая часть из дошедших до нас философских произведений Аристотеля написана в этот период.

Афоризмы, цитаты

Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине.

Начало есть более чем половина всего.

Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более.

Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости.

Книга хороша, если автор говорит все, что должно, только то, что должно, и так, как должно.

Шутить надо для того, чтобы совершать серьезные дела.