ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Ганс Юрген Айзенк

Ганс Юрген Айзенк

Ганс Юрген Айзенк (Eysenck) (1916 - 1997) - английский психолог.

Родился в Берлине в актерской семье: его мать была звездой немого кино, отец - также признанным актером. Будущее своего сына они видели в шоу-бизнесе, и в возрасте 8 лет Айзенк уже играл незначительную роль в одном из фильмов. Однако сам мальчик никакой тяги к артистической карьере не испытывал. Когда ему было 3 года, родители разошлись, и его воспитывала бабушка по материнской линии.

Ганс считался талантливым, но не слишком прилежным учеником. Рано прочитав об исследованиях Э. Резерфорда, решил, что делом его жизни может быть только физика. Закончив в 1934 г. школу, он собирался поступать на физическое отделение Берлинского университета, но выбор профессионального пути в нацистской Германии был неразделимо связан с выбором политических взглядов. Поэтому для него оставался один путь - эмиграция.

Весной 1934 г. он уехал во Францию, а спустя несколько месяцев - в Англию. Началась эмигрантская жизнь и все то, что ей сопутствует: необходимость привыкнуть к другой культуре, негативизм окружающих, предельно скромное существование, репетиторство как основной источник дохода, ограничение в правах, проблемы с получением права на работу в Англии.

Весной 1935 г. Айзенк поступил в Лондонский университет. Блестяще сдал экзамены и по-прежнему намеревался изучать физику. Но этому намерению не суждено было осуществиться. Выбор факультетов в Лондонском университете жестко определялся тем, какие вступительные экзамены сдавались. Айзенк этого не знал, и оказалось, что для специализации по физике им сданы не все обязательные предметы. Откладывать поступление на следующий год он не мог, поскольку был весьма ограничен в средствах. Оставалось выбирать из тех факультетов, которым "подходили" сданные экзамены. Таким факультетом оказался психологический.

Психологическое отделение Лондонского университета было ориентировано на психометрические исследования. Одной из первых работ, выполненных Айзенком на этом отделении, было сравнение двух подходов к исследованию интеллекта: Ч. Спирмена, выделившего фактор общих способностей, и Л. Терстона, рассматривающего в структуре интеллекта ряд независимых способностей. Наши представления о том, что между двумя этими подходами не существует непримиримого противоречия, базируются на той давней студенческой работе Айзенка.

В 1938 г. Айзенк получил звание бакалавра и был признан лучшим студентом на своем курсе. В 1940 г. он защитил докторскую диссертацию.

С 1939 г. по 1945 г. работал в качестве психолога–экспериментатора в госпитале. Во время Второй мировой войны Айзенк работал в психиатрическом госпитале, пациентами которого были страдающие от стресса военные.

С 1946 г. по 1955 г. он становится заведующим созданного им отделения психологии при Институте психиатрии, с 1955 г. по 1983 г. — профессором Лондонского университета и директором Института психиатрии. В дальнейшем вся жизнь Г. Айзенка была неразрывно связана с этим институтом.

Удивительна широта научных интересов Г. Айзенка. Ему удалось сделать много в разных областях психологии.

Будучи директором Института психиатрии, он многое делал для развития поведенческой (бихевиоральной) терапии, занимаясь разработкой ее теории, популяризацией и непосредственно терапевтической работой. По его инициативе с 1960 г. стал издаваться журнал "Поведенческие исследования и терапия".

Он изучал психофизиологические основы интеллектуальной деятельности и создал "биологическую" теорию интеллекта.

На протяжении всей жизни Айзенка интересовали биологические, и в частности наследственно обусловленные, истоки индивидуальных различий. В 1979 г. им был основан журнал "Личность и индивидуальные различия", предназначенный для публикаций именно по этой тематике и призванный объединить исследователей этой психологической области.

В последние годы жизни Г. Айзенк создал теорию креативности.

В течение ряда лет он работал также в должности консультирующего профессора в различных университетах Соединенных Штатов.

В 1983 году Айзенк ушел в отставку, оставив работу на факультете психологии Лондонского университета.

Айзенк был чрезвычайно плодовитый автор; им опубликовано около 45 книг и 600 научных статей. Умер 4 сентября 1997 г. в возрасте 81 года