ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Альфред Адлер

Альфред Адлер

Альфред Адлер (Adler) (1870–1937), австрийский психиатр и психолог. Родился в предместье Вены в семье еврейского купца среднего достатка. Альфред был вторым из шести детей этого большого небогатого семейства. Хотя в детстве Альфред болел многими серьезными болезнями, в том числе рахитом, он упорно боролся против своих физических слабостей. Мальчик любил играть на улице с соседскими детьми. Ребенком он несколько раз близко сталкивался со смертью. Его младший брат умер в их общей постели, когда Альфреду было три года. Позже он сам дважды был на волосок от смерти во время уличных происшествий. Он старался преодолеть свою болезненность и во всем превзойти своего старшего брата. В пять лет Альфред заболел тяжелейшим воспалением легких, так, что семейный доктор считал этот случай безнадежным; но его спас другой врач. Выздоровев, мальчик тоже решил стать врачом.

Получил образование в Вене. В восемнадцать лет он поступил в Венский университет, чтобы изучать медицину, и в 1895 году получил ученую степень. Он открыл частную практику, сначала в области офтальмологии, потом – общей медицины. Благодаря растущему интересу молодого врача к нервной системе, ее функционированию и адаптации, его занятия постепенно переместились в область неврологии и психиатрии. 

После окончания Венского университета Адлер примкнул к социал-демократическому движению и активно участвовал в нем, проповедуя идею равенства всех людей, независимо от расы, религии, пола и т.д. На одном из митингов он познакомился с приехавшей из России Раисой Тимофеевной Эпштейн, которая несколько позже стала его женой.

С 1900-х годов Адлер начал заниматься психопатологией в контексте общей медицины.

В 1902 году, в возрасте 32-х лет, Адлер вступил в кружок психоаналитиков. В отличие от Фрейда, Адлер не считал, что причины психической болезни следует искать в какой-то сексуальной травме, полученной в раннем детстве, оспаривал он и его метод интерпретации сновидений. К 1911 году теоретические расхождения стали неприемлемыми и Адлер вместе с восемью единомышленниками разорвал отношения с кружком Фрейда.

С 1912 начал применять термин «индивидуальная психология »; в том же году был опубликован труд Адлера «О нервном характере», где обобщались основные концепции ученого. Книга была отвергнута коллегией венских профессоров, которые считали, что этот труд относится к области философии, а не медицины.

В 1912 Адлер основал «Журнал индивидуальной психологии», публикация которого была прервана Первой мировой войной. В течение двух лет Адлер служил на русском фронте; вернувшись в 1916 в Вену, стал главным врачом военного госпиталя. Адлер, сердечный, общительный, остроумный человек, умел найти подход к своим пациентам. Его теории, в отличие от фрейдовских, никого не шокировали.

Альфред Адлер

В 1921 при поддержке австрийского правительства Адлер организовал первую детскую реабилитационную клинику. Через несколько лет в Вене было уже около тридцати таких клиник, в которых работали ученики Адлера. Персонал каждой клиники состоял из врача, психолога и социального работника. Деятельность Адлера получила международную известность. Детские реабилитационные клиники появились в Германии, Голландии, несколько позже – в США.

В 1922 был возрожден «Журнал индивидуальной психологии», получивший название «Международного журнала индивидуальной психологии».

В 1926 году Адлер получил приглашение занять должность профессора Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 1928 году Адлер читал лекции в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Отныне он проводил в Вене только летние месяцы, продолжая преподавательскую деятельность и лечение пациентов.

С приходом к власти нацистов последователи Адлера в Германии подверглись преследованиям и были вынуждены эмигрировать. В 1934 году в Австрии были закрыты все детские реабилитационные клиники. В связи с усилением нацизма, в 1932 году Адлер окончательно покинул Вену, обосновался в США, где он возглавил кафедру психологии в Лонг-Айлендском медицинском колледже.

Адлер опубликовал множество статей и монографий, активно занимался лекционной деятельностью во многих высших учебных заведениях США и Европы. В последней своей поездке он побывал в Голландии, Франции, Англии и Шотландии. После лекции в Голландии, в апреле 1937 года, он, вероятно, перенес сердечный приступ, однако ограничился непродолжительным отдыхом в отеле и не упомянул о случившемся в письмах родным и друзьям. Месяцем позже, 28 мая 1937 года, приехав в Абердин (Шотландия) для чтения серии лекций, Адлер, в возрасте 67-ми лет, неожиданно скончался от обширного инфаркта.