ПСИХОЛОГИЯ: Введение в профессию

Авиценна

Ибн Сина

Ибн Сина (латинизированное - Авиценна) (Avicenna) (ок. 980 - 1037) - персидский ученый, философ, врач, поэт, музыкант, математик. Жил в Средней Азии и Иране, в Европе получил широкую известность под именем Авиценны.

Родился Ибн Сина близ Бухары,. Бухара была тогда столицей большого государства Саманидов. В ней строились роскошные храмы - мечети, в нее съезжались образованные люди - философы, архитекторы, врачи, поэты, она славилась богатейшей дворцовой библиотекой.

Отец Авиценны был довольно зажиточным чиновником, и скоро вся семья переехала в столицу. В детстве Авиценна поражал всех своими способностями к наукам. Лет четырнадцати он увлекся медициной, прочитал все медицинские трактаты, какие можно было найти в Бухаре, стал посещать больных, причем самых трудных.

Работоспособность Ибн Сины была исключительной. "В то время, - говорит он о своем шестнадцатилетнем возрасте, - я недосыпал ни одной ночи, да и в течение дня не занимался ничем иным, кроме наук. Возвращаясь к ночи в мое жилище, я ставил перед собой светильник и погружался в чтение или письмо... Когда же сон окончательно одолевал меня, то и во сне продолжал я обдумывать те вопросы, которыми занимался наяву... Такую жизнь вел я, пока не усвоил твердо всех наук и не овладел ими настолько, насколько это вообще доступно человеку".

К семнадцати годам Ибн Сина был уже зрелым ученым и занимался врачебной практикой. Успешность его врачевания открыла перед ним сокровища знаменитой библиотеки Бухары.

В 18 лет он начинает переписываться и вступает в дискуссии по вопросам физики, философии, астрономии с крупнейшими учеными Востока. В 20 лет Авиценна - уже автор нескольких книг. Рабочий день его начинался рано утром и заканчивался, когда все уже давно спали.

Важнейшее медицинское сочинение Авиценны - "Канон медицины" - медицинская энциклопедия в 5 частях, в которых Ибн Сина обобщил знания и опыт индийских, греческих, римских и среднеазиатских врачей. Очень скоро 'Канон' становится медицинской энциклопедией во всех странах мира. Между первым и последним томом - около десяти лет напряженной работы.

Значительная часть жизни Ибн Сины прошла в скитаниях по разным городам прикаспийской области и Ирана. Условия, в которых он находился, часто были тяжелыми; не раз он подвергался преследованиям, был заключен в тюрьму. И только благодаря огромной силе воли и изумительной памяти, даже лишенный возможности пользоваться необходимой литературой, Ибн Сина не прекращал научной, литературной и врачебной работы. Был приближенным ко дворам нескольких правителей, при которых занимал должности врача. Приходилось ему заниматься и административной, и государственной деятельностью. Все это рано подорвало его силы. Умер Ибн Сина в возрасте 57 лет.

Среди книг, написанных Авиценной, не только фундаментальные медицинские трактаты, но и книги по астрономии, математике, теории музыки, теории геологии, философские труды, книги по языкознанию и художественные повести. Авиценна внес новое во многие области человеческой деятельности. Некоторые серьезные научные книги он писал как поэмы, звучными образными стихами. Основная тема поэтического творчества - вечность материи, проповедь просвещения и науки. Большая часть стихов написана в форме рубаи.

Афоризмы, цитаты

Цитаты из "Рубаи" Ибн Сины (Авиценны)

Перевод: Я.Козловский, Н.Стрижков, Р.Фархади

Не будешь пить вина - мальчишкой назовут,

А будешь часто пить - ханжей услышишь суд.

Вино - наш друг, но в нем живет коварство:

Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.

Не причиняй себе излишеством вреда,

Пей в меру - и продлится жизни царство,

Поистине душа - божественный светильник,

И свет наук она, себя сжигая, льет.

О душа, ты желаньем и страстью полна,

Торопись, ибо жизнь на мгновенье дана.

И зачем тебе почести, власть и богатства, -

В верной дружбе твоя золотая казна.

Все, в чем злобному видятся глупость и вздор,

Мудрость и красоту видит дружеский взор.